Как связаны коррупция и экологический кризис в Дагестане? «Правда Кавказа» продолжает публиковать серию материалов, посвященных экологической катастрофе, которая уже пришла в Дагестан. Желание бизнесменов и чиновников подзаработать ведет республику к краю экологической пропасти. Сегодня мы поговорим о системной коррупции, которая не дает республике справиться с проблемами.
Как коррупция разъедает республику и ее природу
Коррупция опасна не только тем, что покрывает экологические преступления. Она еще и пожирает деньги, которые могли бы спасти положение. В Дагестане за последние годы запускались громкие экологические инициативы, но почти все оказались пшиком. В 2019 году власти обещали построить 8 мусоросортировочных комплексов – в Махачкале, Каспийске, Дербенте, Хасавюрте и других городахКазалось бы, вот он, прорыв в “мусорной реформе”. Прошло 6 лет. Из обещанных восьми заводов реально построил один – в селе Ботлих в 2021 году. Да и тот до сих пор не введен в эксплуатацию.Бюджетные деньги освоены, ленточки разрезаны, но мусор как валялся по оврагам, так и валяется.
В 2023 году с помпой анонсировали мусороперерабатывающий комплекс в Дербентском районе. На 200 тысяч тонн отходов в год. А что на деле? Стройка началась без разрешения и без положительной экологической экспертизы. То есть элементарно нарушая закон. Пришлось приостанавливать проект.

Складывается впечатление, что “экологические” проекты затеваются лишь ради освоения средств или пиара. И цели реально решить проблему с мусором не преследуют. Такое имитационное строительство – тоже форма коррупции, только завуалированная под заботу об экологии. В итоге бюджеты осваиваются, чиновники отчитываются о «реформах», а проблемы на земле не решаются.
Кроме того, коррупция на местах означает отсутствие прозрачности. Общественность отстраняют от обсуждения экологических решений. Тот же полигон в Кумторкалинском районе начали строить без общественных слушаний и экологической экспертизы. Просто поставили людей перед фактом.
Когда местные жители пришли за защитой в полицию, их банально отфутболили, мол, “не по адресу пришли”. Чиновники на встречах успокаивали красивыми словами о “высокотехнологичном немецком заводе”. А по факту людям навязали обычную свалку.
По бумагам – инновации, на деле – свалка под окнами.
Цена халатности и экологический кризис
Пока чиновники делят бюджеты и должности, обычные люди расплачиваются здоровьем и потерей родной природы. Загрязнение воды в Дагестане – это рост кишечных инфекций, гепатита, других болезней. Особенно в сельской глубинке, где пьют воду прямо из рек и родников. Если в реку годами сливают кровь и отходы бойни, нетрудно представить, какие бактерии попадают в питьевую воду. Нарушения обращения с отходами в горных селениях привели к тому, что каждый паводок превращает водохранилища в помойку.
Страдает и экономика. Рыбаки на Каспии жалуются на сокращение уловов – рыба уходит из грязных прибрежных вод. В 2022 году произошла массовая гибель краснокнижных каспийских тюленей на побережье Дагестана. Ученые спорили о причинах, вспоминали даже подводные землетрясения. Но нельзя исключать, что свою роль сыграло именно загрязнение моря и браконьерство.
Леса, которые вырубают, – это не только деревья, но и защита от эрозии. Стоит оголить склон в горах – и следующий ливень может вызвать оползень, смыть дороги или дома. Жители села Новокаякент уже видят, как из-за самостроев в лесу им перекрывают доступ к пастбищам и лесным угодьям.

Традиционный уклад сельской жизни рушится, когда вместо общего леса – чьи-то частные заборы. Так экологический кризис в Дагестане разрушает привычную жизнь людей.
Махачкалинцы тоже ощущают на себе экологическую катастрофу. Смог над городом – не редкость, а дети все чаще болеют астмой. Отсутствие зелени и обилие выхлопов создали в столице эффект газовой камеры, особенно в жаркие безветренные дни. Городские свалки периодически горят, отравляя воздух ядовитым дымом.
Власти признали, что мусорная инфраструктура не справляется с растущими объемами отходов. Но переложили бремя на граждан, повысив тарифы на вывоз мусора. А качество услуги лучше не стало. Люди ощущают себя бесправными: куда ни глянь, всюду стихийные свалки, пыль, грязь. А чиновники лишь кормят обещаниями о 100% переработке отходов к 2030 году.
Что в итоге
Экологический кризис в Дагестане – не набор разрозненных инцидентов, а симптом глубокого системного кризиса. Этот кризис коренится в самой модели управления, выстроенной в регионе. Как и по всей стране.
Власть представляет собой сплав кланов, чья первоочередная цель – распределение ресурсов и удержание контроля. Ни о какой стратегической защите природы речи быть не может. Назначенцы из Москвы, такие как Сергей Меликов, меряются статистикой с предыдущими “кормленщиками”. Местные элиты стремятся урвать кусок. А экология становится разменной монетой.
Федеральный центр заинтересован в лояльности региона, особенно такого взрывоопасного, как Дагестан. И закрывает глаза на многое – лишь бы не было открытого бунта. Этим пользуются коррумпированные элиты на местах, выстраивая вертикаль личной выгоды. Реформы нередко имитируются для галочки. Нарисовать “дорожную карту”, провести совещание, объявить кампанию – все умеют, а довести до результата – желающих нет.

Неэффективное госуправление проявляется и в отсутствии долгосрочного планирования, и в некомпетентности кадров, и в нежелании слышать граждан. Природоохранные структуры зачастую возглавляют люди без профильных знаний, зато с хорошими связями. Они больше боятся рассердить начальство, чем загрязнения природы.
Корень проблемы – политический. Без смены подходов на самом верху любые разовые решения дадут временный эффект. В идеале – сильное региональное самоуправление, при котором чиновники зависимы не от благосклонности Москвы, а от доверия местного населения.
Сегодня же глава республики и мэры фактически назначаются сверху, что подрывает саму идею ответственности перед народом. Речь не про очередную ротацию фигур, а про смену системы, в которой публичная власть будет действительно служить общественным интересам. Без свободной прессы, независимого суда и действенного общественного контроля любое громкое дело рискует закончиться спусканием на тормозах, как это не раз случалось.Дагестану жизненно необходимо больше самостоятельности. Только освободившись от удушающей централизованной вертикали, регион сможет выстроить собственную эффективную модель управления, учитывающую его уникальные условия. Тогда и природные богатства перестанут быть чьей-то кормушкой, а станут достоянием народа.
Без этого все разговоры про улучшения останутся всего лишь блогерскими заметками и громкими заголовками, а не реальностью.