В Дагестане настоящий экологический кризис. Вода и почвы загрязнены отходами животноводства и мусорных свалок, воздух в столице токсичен, леса вырубаются, а горы мусора растут. Власти старательно не замечают происходящего. Например, когда недавно в Дагестане начали массово умирать пеликаны, то Минприроды поспешило объяснить это естественными причинами. Якобы слишком долго были покрыты льдом водоемы, где птицы добывают пищу. И они умирают от истощения. Но биологи уже заявили, что это скорее всего не так. Просто места обитания пеликанов слишком загрязнены.
Почему это происходит? Жажда наживы и коррупция. «Правда Кавказа» начинает публиковать серию материалов, посвященных тому, как в Дагестане желание бизнесменов и чиновников подзаработать ведет республику к краю экологической пропасти.
Проблемы с водой
Более половины дагестанцев пьют воду из подземных и горных источников. Но и эти источники под угрозой. В 2024 году стало известно, что десятилетиями отходы с животноводческих ферм – навоз, моча, кровь – напрямую сбрасывались в реки и Ирганайское водохранилище.
Эта вода затем поступает в краны сотен тысяч людей. Закрытие одной фермы в селе Аракани весной 2024-го — лишь капля в мор. По словам эколога Аминат Абдурахмановой, десятки других ферм вдоль рек продолжают отравлять воду, а надзорные органы годами закрывают на это глаза.
Не лучше обстоят дела и с бытовыми отходами. Стихийные свалки заполонили горные районы. Во время ливней тонны пластика и мусора смываются в реки, образуя целые «мусорные острова» на водоемах.
Дагестан официально не имел ни одного мусороперерабатывающего завода до последних лет. И никто всерьез не борется с проблемой, признают местные экологи. В результате мусор копится повсюду: число нелегальных свалок достигло 112.

Особенно страдают водоемы. Инспекторы зафиксировали более 26 тысяч квадратных метров плавающего мусора в Ирганайском водохранилище и реке Андийское Койсу.
Только этот случай нанес астрономические ущерб экосистеме — 589 миллионов рублей.
Даже уникальные природные объекты под угрозой. Жители села Новая Урада в 2023 году забили тревогу, когда рядом с их домами решили строить гигантский полигон ТБО. Всего в нескольких сотнях метров от селения и недалеко от заповедной барханной дюны Сарыкум.
Люди опасаются, что токсичный фильтрат от свалки отравит почву и воду, убив краснокнижную флору и фауну.
Проблемы с воздухом
Не менее остро стоит проблема качества воздуха. Махачкала уже входила в список самых загрязненных городов России. По данным Минприроды, индекс загрязнения атмосферы столицы превысил критический уровень. А в воздухе фиксировались повышенные концентрации бензапирена, формальдегида, диоксида азота и других токсичных веществ.
Главные причины – выхлопы от сотен тысяч автомобилей и катастрофическая нехватка зеленых насаждений. Город застраивался хаотично, парки и скверы уничтожали, а санитарные нормы игнорировали. Леса вокруг тоже стремительно исчезают. Например, площадь знаменитого Эльтавского леса на окраине Махачкалы сократилась с 72 до менее 40 гектаров за последние годы из-за вырубки под застройку.
В горах – аналогичная картина. Варварская рубка ценных пород деревьев ради древесины или освобождения земли под пастбища и постройки. В 2025 году активисты Народного фронта обнаружили масштабную нелегальную вырубку леса в Каякентском районе. На 5 гектарах выкорчеваны сотни деревьев, а на их месте самовольно строят фермы и частные дома.
Местные власти открещиваются, мол, разрешений не выдавали. Но факт остается фактом, лесной фонд воруют на глазах у всех. Экологический кризис в Дагестане усугубляется.
Проблемы коррупции и экологический кризис
Почему все эти бедствия достигли такого размаха? Ответ простой. Коррупция пронизывает все уровни власти в Дагестане, превращая природу в жертву чьей-то наживы. Еще в 2018 году федеральная проверка выявила, что ежегодно порядка 200 тысяч тонн загрязненной воды сбрасывают в Каспийское море
Нелегальная застройка прибрежных зон и заповедных территорий почти всегда идет рука об руку с поддельными документами и взятками. В Махачкале долгие годы процветала схема захвата земли у озера Ак-Гель – живописного озера в черте города. Несмотря на запрет строить в водоохранной зоне, вокруг Ак-Геля выросли особняки и многоэтажки.
Активисты выяснили, что дельцы попросту подделывали кадастровые границы. Сдвигали их прямо на акваторию озера или даже в сторону Каспийского моря, создавая “новые” участки. Эти документы странным образом проходили регистрацию в Росреестре.
Местные жители писали жалобы, а экологические службы отмалчивались. А преступники успели засыпать землей 80 гектаров озера Ак-Гель. Озеро мелеет на глазах: водную гладь буквально превращали в сушу, откачивая воду насосами и заваливая котлованы строительным мусором.
Подобных примеров множество. На берегу Каспия предприниматели нередко начинают стройку турбаз и гостиниц без всяких разрешений, полагаясь на покровителей “наверху”. Совсем недавно, в феврале 2025 года, фирма строила капитальные здания без разрешительной документациию И даже без согласования с Росрыболовством. Видимо, рассчитывали, что “и так сойдет”.
В горах – аналогично. Раз за разом вскрываются факты самозахвата земель лесного фонда под чьи-то частные владенияю Причем местные чиновники делают вид, что не знают о проблеме.
(В следующей части материала мы рассмотрим конкретные примеры, как именно распиливаются бюджетные деньги на теме экологии. И расскажем как экологический кризис в Дагестане бьет по традиционному укладу жизни).