Дагестан готовится к выборам — чего от них ждать

Кого именно выбираем

Грядут выборы в Дагестане. Единый день голосования 2025 года пройдет в течение трех дней — с 12 по 14 сентября. В этот период в республике состоится исключительно масштабный цикл муниципальных выборов. Согласно данным Избиркома Дагестана, будет 609 избирательных кампаний на местном уровне. Включая выборы депутатов представительных органов (588 кампаний) и 21 выбор главы поселения. Выборы охватят все 38 районов республики и 6 городов. В их числе Махачкала, Буйнакск, Дагестанские Огни, Каспийск, Кизляр и Южно-Сухокумск. Сменится 6001 депутатский мандат на различных уровнях местного самоуправления.

Особое внимание приковано к выборам в столице: в Махачкале будут избирать депутатов городского собрания — 45 человек по спискам на 5-летний срок. 

В то же время региональные органы власти Дагестана в сентябре 2025 года избираться не будут. Должность Главы Республики Дагестан на этот единый день голосования не выносится, поскольку с 2013 года в республике фактически отсутствуют прямые выборы главы региона. Вместо этого действует непрямая процедура: кандидатуры предлагает президент России, а затем депутаты Народного собрания выбирают руководителя региона из предложенного списка тайным голосованием.

Действующего главу Сергея Меликова избрали именно таким образом осенью 2021 года, и его полномочия продолжаются. Парламент республики также пока не переизбирают. Его последний созыв избрали 17–19 сентября 2021 года одновременно с выборами в Госдуму. 

Политический фон

На как фоне пройдут выборы в Дагестане? Прямые выборы главы региона, как отмечено, отменили — это объясняют «особой спецификой» республики. Но по сути руководитель Дагестана назначается Кремлем через местный парламент.

Такая же тенденция и в местном самоуправлении. В 2025 году произошла реформа системы городского управления в Махачкале, в результате которой столица утратила прежний статус муниципального округа с внутригородскими районами. Теперь районные собрания упразднили, а мэра Махачкалы больше не выбирают горожане.  Вместо этого городское собрание депутатов утвердит главу города из числа кандидатов, представленных главой республики. В июне 2025 мэр Юсуп Умавов подал в отставку, объяснив это изменением структуры власти, и временно исполняющим обязанности мэра назначен экс-министр транспорта Джамбулат Салавов до сентябрьских выборов. 

Будут ли нарушения

Многочисленные нарушения на выборах в Дагестане — не новость.

Например, глава ЦИК РФ Элла Памфилова после выборов 2016 года публично выделила Дагестан как регион с самыми откровенными и массовыми фальсификациями. Тогда явка и результаты за партию власти были аномально высокими. На выборах в Госдуму 2016 года «Единая Россия» официально получила 88,9% голосов при явке значительно выше средней по стране. Для сравнения, по России в целом ЕР набрала ~47,8% голосов.

Даже члены Общественной палаты Дагестана тогда называли случившееся беспрецедентным: «За всю историю Дагестан не видел ничего настолько позорного», цитировал одного из них «Кавказский Узел».

Хотя состав Народного собрания обновляется на выборах, парламент остается зависимым от главы региона и администрации. Тем более что ключевые посты (глава региона, мэры крупных городов) прямо не выборны гражданами. Что существенно сужает возможность повлиять на исполнительную власть.

Гражданское общество и СМИ в Дагестане сталкиваются с давлением, особенно в контексте выборов. В прошлом дагестанские издания активно сообщали о нарушениях. К примеру, газеты «Новое дело»и «Черновик» публиковали видеофакты массовых вбросов на выборах 18 сентября 2016 года. За это ряд интернет-провайдеров по неофициальному указанию заблокировали сайты этих самых популярных еженедельников, хотя Роскомнадзор не издавал приказа.

В 2022–2023 годах давление на медиа лишь усилилось. Аналогичная ситуация с независимыми наблюдателями.

Чего ждать от выборов

Соответственно, журналисты, наблюдатели и общественники настроены скептически. Они указывают, что системных изменений, гарантирующих честность выборов, в Дагестане не произошло. Отмена прямых выборов глав и мэров лишь усиливает контроль власти над процессом. А судебная система и надзорные органы традиционно не реагируют на жалобы. Представители КПРФ вторят, что выборы в республике превращены в управляемый процесс с предопределенным результатом, где официальные цифры мало связаны с реальным волеизъявлением граждан.

Общественное доверие к избирательной системе в Дагестане остается низким. Как отмечают аналитики, результаты единого дня голосования станут индикатором способности Кремля контролировать ситуацию в «горячем» регионе и уровня участия гражданского общества в защите своих избирательных прав. В таких непростых условиях и пройдут сентябрьские выборы в Дагестане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также