Отношения России и Азербайджана испорчены. Москва и Баку переживают самый серьезный кризис за всю постсоветскую историю. Начиная с конца 2024 года, между Россией и Азербайджаном произошла серия событий, резко ухудшающих двусторонние связи.
“Правда Кавказа” рассказывает, как поссорились Москва и Баку, как этот конфликт развивается и к чему может привести.
Катастрофа самолета AZAL
Отправной точкой кризиса стала гибель азербайджанского пассажирского самолета Embraer E190 авиакомпании AZAL 25 декабря 2024 года. Лайнер, выполнявший рейс Баку — Грозный, потерпел крушение возле казахстанского Актау после попыток сесть в Грозном.
Расследование в Азербайджане установило, что самолет вывели из строя средства радиоэлектронной борьбы. А потом его добила ракета российского комплекса «Панцирь-С». На корпусе обнаружили многочисленные пробоины от осколков боевой части, а выжившие пассажиры слышали взрывы над Грозным.
Погибло 38 человек. Спустя три дня президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования, сказав, что трагедия произошла во время отражения атаки беспилотников. Однако прямой ответственности Москва на себя не взяла. Путин не подтвердил, что именно действия российской ПВО стали причиной падения самолета.
Баку потребовал от Москвы признать вину, наказать причастных военных. И выплатить компенсации семьям погибших и авиакомпании. Тем не менее официального признания ошибки и извинений за сбитый самолет не последовало.

Отдельно нужно сказать о том, что Азербайджан требовал признания вины именно российских военны. А не чеченцев, над чьей республикой сбили самолет.
«Проведенное расследование показало, и у азербайджанской стороны также есть точные сведения, что руководство Чечни не имело в этом ни вины, ни участия. Виновными в инциденте с самолетом являются российские военные», — заявили в Баку.
Таким образом, Азербайджан максимально прямолинейно сообщил российским властям, как разрешить эту ситуацию. Но в Москве это проигнорировали.
Закрытие «Sputnik-Азербайджан» и «Русского дома»
На фоне недоверия после авиакатастрофы отношения продолжили ухудшаться в начале 2025 года. В феврале правительство Азербайджана де-факто закрыло бакинский филиал российского госагентства Sputnik – его аккредитацию аннулировали, и деятельность приостановили.
Официально это объяснили несоответствием работы агентства азербайджанскому законодательству, поскольку зарубежное финансирование стало незаконным. Параллельно Баку потребовал закрыть культурно-информационный центр «Русский дом» (представительство Россотрудничества), действовавший с 1997 года.
СМИ и эксперты увязали эти шаги с кибератаками на азербайджанские медиа, в которых заподозрили пророссийскую хакерскую группировку Cozy Bear. Москва эти обвинения не комментировала.
В мае 2025 года Алиев демонстративно отказался ехать в Москву на Парад Победы. Официальная причина отказа — мероприятия, посвященные памяти его отца, бывшего президента Гейдара Алиева, который родился 10 мая. Но по сути это был дипломатический сигнал о том, что Москва ведет себя неправильно с точки зрения Баку.
Массовый рейд в Екатеринбурге
Новым витком эскалации стала ситуация вокруг азербайджанской диаспоры в России. 27 июня 2025 года в Екатеринбурге МВД и ФСБ провели широкомасштабную спецоперацию против представителей азербайджанской общины.
По официальной версии, целью было расследование «висящих» уголовных дел 20-летней давности. В рамках рейда были задержаны около 50 человек — преимущественно этнические азербайджанцы.
Очевидцы сообщали об очень жёстких задержаниях и избиениях. Под стражей оказались, в частности, братья Зияддин и Гусейн Сафаровы, граждане РФ азербайджанского происхождения. Вскоре поступили тревожные новости — оба брата скончались после задержания. По данным азербайджанской стороны, причиной смерти стали пытки. Проведенные в Баку судебно-медицинские экспертизы зафиксировали побои и насильственный характер гибели.
Генпрокуратура Азербайджана даже возбудила уголовное дело по факту «пыток и умышленного убийства с особой жестокостью» азербайджанцев россйискими силовиками.
Российские же власти несколько дней вообще ничего не говорили о смертях. А затем заявили, что один из задержанных умер от сердечной недостаточности, а причины гибели второго выясняются. Однако в СМИ просочились видеокадры и свидетельства очевидцев, указывающие на избиения задержанных
Дипломатические протесты и отмена мероприятий
28 июня МИД Азербайджана вызвал временного поверенного в делах посольства РФ Петра Волковых и заявил ему решительный протест. Азербайджанская сторона официально обвинила российских силовиков в «неприемлемом насилии». И даже «показательных внесудебных расправах» в отношении своих соотечественников.
Баку призвал Россию провести тщательное расследование, наказать виновных и прекратить давление на диаспору. Параллельно в Азербайджане отменили все запланированные российские культурные мероприятия, концерты и выставки. Также отменили визит в Баку заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука. Который курировал торгово-экономическое сотрудничество и транспортные коридоры.
Азербайджанская не скрывала причины отмены визита: в связи с насилием со стороны российских силовиков.
В Москве заявили, что заинтересованы в добрых отношениях с Азербайджаном. Но никаких практических шагов, чтобы наладить отношения, не предприняли. Как и в 2024 году в ситуации со сбитым лайнером.
Обыски в офисе Sputnik и обвинения в шпионаже
После того, как в Москве по сути проигнорировали требования Баку, азербайджанские власти решили показать твердость своей позиции. 30 июня азербайджанские силовики нанесли удар по российскому информационному присутствию.
В Баку полиция провела внезапный обыск в офисе агентства «Sputnik-Азербайджан», которого фактически работало, несмотря на запрет. Это дало повод для силовой акции. Редакцию заблокировали, сотрудники долгое время не выходили на связь.
По данным азербайджанского агентства APA, в ходе операции были задержаны предположительно сотрудники ФСБ РФ, работавшие под прикрытием журналистов Sputnik. Официально власти Азербайджана заявили о расследовании деятельности офиса Sputnik в связи с незаконным финансированием и подрывной деятельностью.
Фактически Баку нанес удар по российской «мягкой силе» и агентурной сети в своей стране, явно демонстрируя недоверие.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила «глубокую обеспокоенность» тем, что азербайджанские власти не допускают дипломатов к задержанным журналистам и не дают разъяснений.. Кремль через Дмитрия Пескова выразил сожаление, повторив, что инцидент в Екатеринбурге – внутрироссийское дело, которое не должно влиять на межгосударственные отношения.
То есть Москва в очередной раз отказалась услышать требования Баку. И даже отдала приказ задержать лидеров азербайджанской диаспоры в России. Правда, пока что всех отпустили.
Последние новости — попытка Москвы переложить вину в конфликте на третьи стороны. Кто конкретно имеется в виду — не ясно. Но по словам Марии Захаровой, Азербайджан и Россию хотят поссорить.
При этом расследовать дело об убийстве азербайджанцев силовиками Москва пока что отказывается.
Реакция общественности в Азербайджане
Общественное мнение в Азербайджане в основном поддержало жесткую линию властей. Многие восприняли гибель соотечественников в России как национальное оскорбление, требующее решительного ответа.
На центральном телеканале AzTV ведущий заявил, что Россия исторически привыкла господствовать над другими народами. И считать их людьми второго сорта. Он напомнил о царском и советском прошлом, обвинив Москву в сталинских репрессиях и оккупации азербайджанских земель.
Официальное агентство AZERTAC в репортажах прямо назвало действия российских силовиков этническими чистками и провело параллели с самыми тёмными страницами российско-азербайджанской истории.
Независимые публицисты и оппозиционные деятели тоже жестко высказывались. Известный журналист-расследователь Афган Мухтарлы призвал радикально ответить Москве. В соцсетях азербайджанские пользователи массово выражали возмущение. В тренды азербайджанского сегмента попали хештеги, осуждающие российский расизм и призывающие наказать виновных.
Также общественность Азербайджана требует защитить диаспору и ограничить влияние России внутри страны. Закрытие Sputnik и «Русского дома» встретило одобрение. Некоторые СМИ вспомнили, как Россия поддерживала Армению против Азербайджана. Теперь же популярные комментаторы отмечают, что Москва «теряет роль арбитра в регионе», а Баку вправе действовать самостоятельно.

Истерика русских националистов
Официальная реакция России, как уже говорили выше, пока что скорее спокойная. В Кремля явно надеются как-то «заболтать» конфликт. Не принимая серьезных решений.
В то же время в националистических кругах конфликт вызвал настоящую истерику. В Telegram-каналах, связанных с российскими «ястребами», Азербайджан называли «неблагодарной бывшей республикой», которая решила отвернуться от России.
Некоторые ультранационалистические блогеры открыто заговорили о демонстрации силы. В эфире ток-шоу прозвучали угрозы, что «Баку можно взять за три дня». Даже обозвали Азербайджан новым «гнездом неонацистов» и призвали нанести «превентивный удар».
Радикальные юзеры в соцсетях требуют от Кремля «жестко наказать зарвавшийся Баку», вплоть до разрыва экономических связей и депортации мигрантов – мол, «хватит жевать сопли», как написал один комментатор.
Что будет дальше
Кризис в отношениях России и Азербайджана – симптом более широких сдвигов на постсоветском пространстве. Азербайджан продемонстрировал, что готов жестко отстаивать свои национальные интересы и не намерен мириться с пренебрежением к жизни своих граждан.
Москва, привыкшая к роли доминирующего игрока, болезненно реагирует на такую самостоятельность. Доверие подорвано, и даже при видимой нормализации осадок останется. В долгосрочной перспективе, вероятно, продолжится дрейф Азербайджана в сторону многовекторности без оглядки на Москву. А Россия будет вынуждена смириться с более ограниченной ролью на Кавказе.