Как умирает Каспий в Дагестане и не только. За последние семь лет уровень Каспийского моря у берегов Дагестана существенно снизился. Только за 2021 год уровень моря упал на 30 см, а по сравнению с 2005 годом — 119 см.
Последствия падения уровня наиболее заметны на равнинном севере Дагестана. В районе Кизлярского залива фактическая линия берега отодвинулась от прежнего положения на несколько километров, причём мелководный Аграханский залив почти полностью высох, осталась лишь северная часть.
Обнажившееся дно превращается в новые участки суши – местами появляются песчаные косы, островки, ранее отделенные водой территории сливаются с материком. Для сравнения, если еще 150 лет назад город Лагань с соседней Калмыкии находился на острове, то теперь он окружён сушей, а Лаганский канал обмелел.
На среднем и южном побережье Дагестана отступление моря менее заметно, так как глубины у берега там увеличиваются быстрее. Тем не менее, и в районе Махачкалы за последнее десятилетие отмечены значительные колебания уровня.
Периодические ветровые сгоны воды усугубляют ситуацию. Например, в феврале 2024 года при штормовом ветре уровень моря у Махачкалы временно опускался до критической отметки –100 см от условного нуля, оголяя большое мелководье. В целом же падение уровня моря привело к оголению огромной площади дна вдоль всех прибрежных стран — порядка 20 000 км² новой суши по сравнению с недавним прошлым.

Причины обмеления Каспия
Каспий не имеет стока в мировой океан, поэтому его уровень определяется тонким балансом между речным притоком и испарением. В последние десятилетия в регионе участились жаркие и засушливые периоды, усилившие испарение с поверхности моря
Одновременно сократилось поступление пресной воды. Около 130 рек питают Каспий, среди которых главная роль у Волги, а также значима роль Урала, Терека, Сулака и Самура. Учёные отмечают, что с середины 1990-х годов наблюдается тенденция снижения годового стока Волги – главного «донора» Каспия.
Но не только природные причины обмеляют Каспийское море. Серьезную роль играет и деятельность людей. Причем деятельность деструктивная и бесхозяйственная.
Мусор и канализация
Как отмечалось, города Махачкала, Каспийск, Дербент, а также десятки меньших прибрежных поселений десятилетиями сбрасывали сточные воды в море.
Жилой сектор также генерирует основной объем твердых бытовых отходов. Пока что практика раздельного сбора отходов развита слабо, полигоны часто перегружены, а часть мусора нелегально выбрасывается в природу. Это приводит к засорению берегов пластиком и не только.
Основной вклад вносят коммунально-бытовые сточные воды городов и поселков. Во многих прибрежных населённых пунктах до недавнего времени не было централизованных систем канализации либо очистные сооружения сильно изношены. Ежегодно только с территории Махачкалы в море попадало более 53,6 млн м³ сточных вод, содержащих свыше 4,3 тыс. тонн особо токсичных органических веществ
Кроме того, береговые территории, особенно около городов, захламлены бытовыми отходами – пластиком, стеклом, резиной и прочим. Волнение моря выносит на пляжи тонны мусора, образуя длинные полосы из водорослей, перемешанных с отходами. Источники – несанкционированные свалки поблизости и сброс отходов в реки, впадающие в море.

Промышленные объекты и порты
Нефтепродукты – один из основных промышленных загрязнителей, поступающих в Каспий в Дагестане, Азербайджане и других странах. При перегрузке нефти в порту возможны утечки, промывка танков судов, слив загрязненных ливневых вод с портовой территории. Кроме того, в республике функционирует ряд заводов, которые могли складировать отходы вблизи моря. В городе Каспийске в советское время действовал завод «Дагдизель», оставивший после себя захоронения токсичных отходов, которые требуют контроля.
Транспорт и суда
Интенсивное судоходство по Каспию сопровождается загрязнением от судовых выхлопов, сбросом балластных и сточных вод с кораблей. Через Дагестан проходит международный транспортный коридор «Север–Юг», через который планируют пускать немало судов.
Если не соблюдать экологические нормы, то активное судоходство «убивает» море — разливы топлива, мусор с судов, шумовое воздействие на морских животных. Автотранспорт в прибрежных городах также косвенно влияет – с городских дорог загрязнения смываются дождем в ливневую канализацию и попадают в море без очистки.
Сельское хозяйство и реки
Равнинные районы северного Дагестана используются под пашни и пастбища. С рек Терек, Сулак и других в море могут поступать агрохимикаты – удобрения, пестициды – особенно при паводках. Хотя вклад аграрного сектора в загрязнение Каспия в Дагестане считается не самым крупным, он тоже присутствует.
Также при снижении речного стока уменьшается естественное разбавление морской воды, и концентрация загрязнителей у побережья растет.
Иногда природе нужна помощь человека. И в силах людей помогать биосистемам восстанавливаться, если с ними что-то происходит пусть и по абсолютно природным причинам. Но в Дагестане извечные проблемы — коррупция и бесхозяйственность — в итоге только добивают природу. И в частности, Каспийское море.