Доклад ФАДН внезапно раскритиковал муфтият Дагестана. Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) в начале 2025 года привлекло внимание к ситуации в Республике Дагестан своими резкими оценками. В служебном аналитическом докладе для правительства оно предупредило, что республика «находится на грани социального взрыва», и выразило обеспокоенность «усиливающейся исламизацией» в регионе.
В докладе досталось и властям республики, но основной причиной всех бед назван, как ни удивительно, муфтият Дагестана. “Правда Кавказа” разбирается, почему абсолютно лояльная федеральным и местным властям организация вдруг стала объектом критики.
О чем доклад
В документе агентство указало на глубокие социально-экономические проблемы Дагестана. Указывают, что «инфраструктура полностью обветшала», частые отключения электричества, воды и газа, случаи отравления некачественной водой. Главной причиной этих проблем называют массовую коррупцию в местных органах власти.
Оценка ФАДН о близости «социального взрыва» во многом опирается на хронические социально-экономические трудности Дагестана. Республика давно известна сочетанием высокого уровня безработицы, низких доходов населения и проблемной инфраструктуры. По данным самого доклада, многолетнее отсутствие инвестиций в коммунальное хозяйство привело к обветшанию сетей, что вызывает регулярные перебои с электричеством и водой. Ситуация не лучше возникла в Дагестане с газом.

На этом фоне, по оценке ФАДН, в обществе накапливаются протестные настроения, создавая предпосылки для возможного социального взрыва.
Одной из основных угроз доклад называет нарастающую «исламизацию Дагестана», которую авторы прямо связывают с деятельностью муфтия Ахмада Абдулаева. Авторы документы отмечают, что муфтий, ранее считавшийся умеренным религиозным лидером, с 2017 года стал «центром усиливающейся исламизации». В республике все чаще можно встретить женщин в никабах.По утверждению ФАДН, Абдуллаев стремится доминировать не только в духовной сфере, но и «в общественной и политической жизни» Дагестана, вплоть до предложений «ввести шариат в качестве правовой системы и превратить республику в исламскую». А сторонники муфтия занимают многие ключевые посты во власти, усиливая влияние духовенства на управление регионом.
Что предлагает ФАДН
Чтобы предотвратить дестабилизацию, ФАДН предлагает ряд мер «жесткой кадровой политики». В их числе – запретить присутствие сторонников муфтия в органах власти. И заменить их на выходцев из силовых структур. А также ограничить ношение религиозной одежды в образовательных учреждениях
Примечательно, что сам доклад ФАДН не предназначался для широкой публики – он был направлен вице-премьеру Татьяне Голиковой. И стал известен лишь благодаря утечке — его копия оказалась в распоряжении немецкого журнала Der Spiegel.
Почему доклад удивляет
Дело в том, что муфтият Дагестана всегда отличался крайней лояльностью к федеральным властям. И не ссорился с властями местными.
Недавно мы опубликовали текст о скандалах, которые сотрясали муфтият последние несколько лет. И в каждом из этих скандалов, муфтий Абдулаев всегда оставался на стороне светских властей. Например, муфтият инициировал преследования проповедников, которые отклонялись от внутренней политики властей или призывали к более исламскому образу жизни — Ахмада Батлухского, Магомедрасула Саадуева, Зайнуллы Атаева.
Муфтий Абдулаев молниеносно отреагировал на предложение главы Следкома Александра Бастрыкина запретить никабы. И наказал всех сотрудников муфтията, которые были против такого запрета.
Муфтият открыто поддержал репрессии против аэропортовских — участников митинга в поддержку Палестины в аэропорту Махачкалы осенью 2023 года. И даже не пытался вступиться за них, когда людям начали давать огромные тюремные сроки фактически ни за что.
Более того, муфтият всегда публично подчеркивал свои хорошие взаимоотношения с Федеральном агентством по делам национальностей и его руководителем Игорем Бариновым. Такие посты можно найти на страницах муфтията в социальных сетях. Но в 2025 году что-то пошло не так. Внезапно, ФАДН не поздравил мусульман России с началом Священного месяца Рамадан. Посты про теплые отношения между ФАДН и муфтиятом Дагестана тоже исчезли.

Причин никто пока не знает, и мы не хотим спекулировать слухами. Возможно, произошло что-то личное между Абдулаевым и Бариновым. А возможно это очередная глава гонений на мусульман, которые постепенно нарастают в России с подачи властей.
Но по всей видимости, муфтият Дагестана действительно попал в немилость к российским властям. Давление на мусульман начинается повсеместно, и под каток попадают даже те организации, которые никогда не были неудобными и всегда выполняли приказы.
Остается только один риторический вопрос. Оно стоило того? Стоило устраивать гонения на вчерашних сподвижников? Легко отдавать аэропортовских на расправу?
Пока что муфтият Дагестана никак всерьез не реагировал на доклад ФАДН. Видимо, все еще надеются договориться.