Суд признал: власти Дагестана «прикрывали» приватизацию федерального завода

В деле экс-госсекретаря Дагестана Магомед-Султана Магомедова есть первое решение суда. Решение о передаче в собственность государства нефтезавода «Дагнефтепродукт» и активов семьи Магомедова вступило в силу. Апелляцию возвратили. А суд прямо указал: коррупционная схема действовала многие годы при полном бездействии республиканских властей.

Еще в 1990-е годы предприятие было искусственно выведено из федеральной собственности и закреплено за регионом. Суд отметил: без постановлений Совета министров и Народного собрания Дагестана это было невозможно.

Таким образом, Администрация главы и правительства республики формально «не замечала», что Магомедов совмещает должность депутата и чиновника с контролем над крупнейшим нефтеперерабатывающим активом региона. Чиновники, обязанные проверять достоверность сведений о доходах и конфликтах интересов, этого не сделали.

Теперь к государству перешли доли и имущество связанных с семьей компаний — «Каспетролсервис», «МСБ Холдинг», «Дагестанские новые технологии», «Нефтепродуктснаб» и «Транс Тек». Но главное последствие может быть политическим. Судебный акт ставит вопрос об ответственности республиканских органов власти, которые долгие годы позволяли чиновнику и депутату контролировать стратегическое предприятие, прикрываясь его статусом.

Смотрите также