Саид Муртазалиев, 18-летний школьник из Дагестана, попал в полицию в Подмосковье. И, по утверждению его семьи, под пытками подписал контракт с Министерством обороны РФ. Спустя два месяца, после службы в зоне боевых действий, юноша пропал без вести. Об этом сообщают «Кавказский узел» и другие издания.
По словам матери Саида — Лейлы Нахшуновой, её сын, учащийся школы, приехал на каникулы в Московскую область. Где в январе 2025 года его задержали по подозрению в мошенничестве. Через несколько дней после задержания он подписал контракт с Минобороны и был отправлен на фронт.
«Саид сообщил, что подписал контракт под давлением силовиков, которые применяли к нему пытки. Он говорил, что терял сознание во время допросов», — говорит его мать.
Последний раз Саид Муртазалиев связывался с родными 7 марта. В видеообращении, записанном для матери, он рассказал, что его командиры потребовали собрать деньги, чтобы не отправлять его и сослуживцев на штурм. Саид отдал более одного миллиона рублей, включая свои личные средства в размере 650 тысяч.
«После этого меня самого отправили на штурм, где товарищ по имени «Спартак» сказал, что поступил приказ обнулить меня», — говорил Саид.
С 8 марта Саид числится пропавшим без вести. Позже адвокат сообщил матери, что в отношении командиров юноши возбуждили уголовное дело по статье об убийстве. Издание Deutsche Welle также опубликовало имя следовательницы МВД, причастной к принудительной вербовке Саида.
Сотрудники МВД в разных регионах России получают премии до 100 тысяч рублей за каждого завербованного на фронт. По их свидетельствам, задержанным разъясняют возможность избежать уголовного преследования в случае подписания контракта. Эта практика применяется повсеместно — в том числе в Краснодаре и Ростове-на-Дону.