Майкопская мечеть оказался в эпицентре судебных баталий. «Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края» подало иск к ФГКУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны РФ. Поводом стал спор о праве собственности на земельный участок Майкопской мечети — объекта культурного наследия.
Арбитражный суд Республики Адыгея рассматривает заявление о признании права собственности на участок площадью 2,1 тыс. кв. м. Здание самой мечети уже принадлежит мусульманской общине, но земля под ним остаётся в собственности военного ведомства.
Согласно данным ДУМ, Майкопская мечеть появилась в 1911 году на пересечении улиц Краснооктябрьской и Первомайской. В 1920-х годах здание национализировали и передали в ведение Коммунального отдела. Позднее его использовали как часть гарнизонного Дома офицеров. Поэтому его и закрепили за Министерством обороны.
До 2020 года и сама Майкопская мечеть формально находилось в собственности Минобороны. Но затем Арбитражный суд Москвы постановил передать здание мусульманской общине. Однако вопрос с землей остался нерешенным.
Для установления точных границ участка суд назначил повторную землеустроительную экспертизу. Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что Министерство обороны предложило передать в досудебном порядке 74 квадратных метра. Но, по мнению религиозной организации, этого недостаточно. Такой участок не обеспечивает нормального доступа к зданию. И не позволит провести планируемые работы по реконструкции и созданию музея на территории Майкопской мечети.
Следующее заседание суда по делу назначили на 15 июля.