Жители Чечни удивлены запозадлой реакцией властей на рост цен перед Ураза-байрамом

Жители Чеченской Республики публично негодуют, что республиканские власти поздно обратили внимание на рост цен на продукты. Хотя перед Ураза-байрамом это происходит каждый год. Это выяснил «Кавказский Узел».

Люди бегут закупать еду в соседних регионах, но боятся, что на блокпостах у них заберут товары под предлогом поддержки местных предпринимателей. Заместитель муфтия Чечни призвал не завышать цены в Рамадан, но его слова прозвучали слишком поздно — цены уже подскочили. В соцсетях люди предлагают ввести наказания для таких продавцов. Глава Чечни, Рамзан Кадыров, распорядился усилить рейды, изымать товары с необоснованными наценками и раздавать их нуждающимся.

17 марта жители Чечни прокомментировали ситуацию с ростом цен на продукты. Аминат из Атаги возмущена, что для того, чтобы обсудить проблему, понадобилось провести совещание спустя две недели. «Неужели чиновники не видели, как растут цены? Их жены что, не ходят в магазины?» — спрашивает она. Женщина сомневается, что власти примут реальные меры. «Пару рейдов проведут, найдут продавца с завышенной ценой на зелень — изымут её, а те, кто торгуют тоннами, снова вернут свои цены», — считает Аминат. По её мнению, нужен постоянный контроль, а не разовые акции.

Зелимхан из Грозного также не верит в эффективность действий властей: «Антимонопольная служба должна бороться с резким ростом цен, но для этого ей нужно работать, а не ждать указаний сверху». Он считает, что активность сотрудников антимонопольной службы появится только после заявления Кадырова.

Чиновница из Урус-Мартановского района, Рукият, рассказала, что 17 марта им дали срочную задачу — подготовить информационные щиты с фиксированными ценами на продукты. Цены на товары, которые чаще всего покупают для праздничного стола, с 18 марта должны снизиться: мандарины — на 70 рублей, фрукты — на 50 рублей, домашние куры — на 150 рублей, а картофель — на 300 рублей.

Смотрите также