В аварийном башенном комплексе «Вовнушки» в Ингушетии обнаружили 71 исторический памятник

В башенном комплексе «Вовнушки», расположенном в Джейрахском районе Ингушетии, специалисты обнаружили 71 исторический объект, обладающий признаками культурного наследия. Об этом сообщили в архитектурном бюро «АСМ Групп», занимающемся обследованием территории.

Среди найденных объектов — уникальные строения, стелы и архитектурные элементы, ранее не внесённые в официальный реестр. Сейчас ведутся работы по идентификации и документированию каждого памятника. Все данные будут включены в Единую электронную базу памятников Ингушетии, а также направлены для внесения в реестр объектов культурного наследия республики.

«Надеемся, что в течение 90 рабочих дней ещё 71 объект юридически станет выявленным объектом культурного наследия Российской Федерации и займёт своё достойное место среди других уникальных памятников страны», — заявили в «АСМ Групп».

Ранее власти и специалисты предупреждали жителей Ингушетии и туристов о критическом состоянии комплекса. В августе поступил призыв воздержаться от посещения «Вовнушек» и храма Тхаба-Ерды до завершения противоаварийных мероприятий. В сентябре начали пробное алмазное бурение фрагмента скального основания. Чтобы оценить прочность породы и подготовить укрепительные работы.

Башни «Вовнушки» считаются одним из главных архитектурных символов Ингушетии. Они представляют собой выдающийся пример средневековой оборонительной архитектуры и имеют большое историческое и культурное значение для ингушского народа. Комплекс традиционно связывают с тейпом Оздоевых, что подчёркивает его особое место в национальном наследии региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также