В горах Ингушетии нашли уникальные родовые захоронения

На территории древнего башенного комплекса Герити в горах Ингушетии археологи и специалисты школы каменщиков-реставраторов «Наследие» сделали редчайшее открытие. В идеальном состоянии здесь обнаружены уникальные родовые захоронения, относящиеся к разным историческим периодам — от доисламской эпохи до современности.

По словам экспертов, речь идёт не просто о единичных склепах. А о целых родовых кладбищах, собранных в одном месте. Среди находок — как полуподземные, так и наземные захоронения, сохранившиеся в нетронутом виде. Это открывает широчайшие перспективы для дальнейших исследований.

«Каждый род имел свою отдельную “зелёную зону” для захоронений. Вместе они образовывали полноценные поминальные комплексы, где фиксировалась история и память рода на протяжении веков», — сообщили в «Наследии».

Все обнаруженные захоронения уже взяты под охрану государства и поставлены на учёт. Самовольное вскрытие и изучение древних склепов незаконно и может привести к разрушению бесценных памятников истории.

Новый взгляд на историю Ингушетии

Это открытие стало продолжением целой серии археологических находок последних лет в регионе. Ранее на территории Герити была обнаружена ранее неизвестная боевая башня. Что серьёзно дополнило знания о системе оборонительных сооружений горной Ингушетии.

Весной в Джейрахском районе археологи нашли следы древнего поселения, которое может оказаться протогородом — колыбелью ингушского народа. А в башенном комплексе Нижний Пуй были найдены изделия и инструменты, подтверждающие существование ювелирного производства в средневековье. А осенью нашли древнее аланское погребение.

Каждая из этих находок становится важным элементом воссоздания исторической мозаики, раскрывая новые страницы прошлого ингушского народа и его богатейшего культурного наследия.

Смотрите также