От теплого приема к кризису
Азербайджан и Россия открыто враждуют. Российские телеведущие даже заговорили о возможно СВО в Закавказье. Большое интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева обнажило множество проблем, накопившихся в отношениях Москвы и Баку.
Этим летом двусторонние отношения оказались в низшей точке за много лет. Азербайджанцы в России, равно как и русские в Азербайджане стали объектом показательного уголовного преследования. Депутаты и политологи даже заговорили о вероятности вооруженного конфликта между странами.
Так как же Москва и Баку пришли к этому?
Стоит отметить, что накануне практически ничего не предвещало кризиса. Год назад Путин посещал Азербайджан, где ему был оказан самый теплый прием. На фоне международной изоляции российского лидера из-за войны с Украиной, гостеприимство Ильхама Алиева выглядело смелым и великодушным жестом.
Правда в 2024-м у азербайджанского президента были собственные причины для демарша перед западными партнерами.
Карабахский узел и баланс сил
Целые десятилетия Баку и Ереван являлись заложниками нерешенной карабахской проблемы. Армения остро нуждалась в поддержке России в своем противостоянии с набирающим силу Азербайджаном, все время грозящим восстановить территориальную целостность.
Поэтому армянские лидеры долго находились в фарватере российской геополитики: позволили разместить военную базу в Гюмри, присоединились к оборонному ОДКБ и экономическому ЕАЭС. Но и Азербайджан всячески пытался заслужить благосклонность Москвы. Ведь без ее одобрения, военная операция в Карабахе тогда начаться еще не могла.
Такое положение вещей создавало устойчивый баланс и одновременно прочные позиции России на Южном Кавказе.
Два фактора изменили правила игры.
Во-первых, премьер-министром Армении стал Никол Пашинян. Новый лидер не получил кредит доверия от Москвы, но успел пуще прежнего поссориться с Турцией, вспоминая ей исторические обиды. Армения стала уязвима как никогда раньше.
Во-вторых, война с Украиной истощила силы России, и та уже при всем желании не могла более представлять из себя доминирующую военную мощь в Закавказье.
Демократ Пашинян бросился искать поддержки у Европы, в то время как Алиев, Путин и Эрдоган имели прохладные отношения с Европой. К 2020 году Азербайджан был одним из крупных покупателей российского вооружения. Впрочем, это не мешало Баку быть также клиентом турецкого и израильского военпромов.
Все это помогло Азербайджану начать и победить в новой схватке за Карабах. Не полагаясь лишь на явное военное превосходство, Алиев не забывал и про дипломатические реверансы перед Путиным. Позволив тому на время разместить российских миротворцев на руинах армянской карабахской государственности.
Как только дань уважения была отдана, россиян вежливо попросили на выход из освобожденной азербайджанской земли.
В тот момент казалось, что Азербайджан с Арменией поменялись местами на геополитической шахматной доске. Ереван всячески добивался помощи от Запада, и успехи на этом поприще заставляли Баку теснее сближаться с Москвой.
Союзническая декларация и смена ролей
Когда армянский Нагорный Карабах чуть не признали в Париже, Азербайджан в ответ инициировал широкое обсуждение грехов колониализма Франции. Азербайджанцы припомнили французам и Алжир, и даже Новую Каледонию в Тихом океане.
Это идеально ложилось в канву дискуссии про империализм и колониализм, которую Россия вела в то время с Западом из-за Украины.
Пиковой точкой российско-азербайджанских отношений стала Московская декларация о союзническом взаимодействии, подписанная Путиным и Алиевым за считанные дни до вторжения России в Украину.
Но дальше ситуация начала меняться.
Никол Пашинян, видя всю бесперспективность конфронтации с Азербайджаном, решился на то, на что не мог решиться ни один армянский лидер до него. Пашинян протянул руку Алиеву и предложил ему полюбовно завершить вековой спор двух народов.
Оказалось, что без Москвы, которая «мирила» Ереван с Баку на протяжении прошлых десятилетий, сделать это было намного проще.
Шаги к историческому примирению Армении и Азербайджана не только обнажили банкротство российской дипломатии, но и не на шутку разозлили Кремль. Ведь кроме своих «миротворческих услуг» и «гарантий безопасности» России было по-существу нечего предложить двум республикам.
Зангезурский коридор и окончательное охлаждение
Теперь в Москве более не нуждались. Наоборот. Перспектива открытия Зангезурского транспортного коридора ставила под угрозу российскую монополию на логистику из Каспийского региона. Карабах больше не блокировал путь, связывающий Азербайджан с Турцией. Коридор через Армению выглядит более рентабельным, чем существующий ранее через Грузию.
Иметь дело с Россией стало неудобно еще и из-за западных санкций. Но все же, Алиев пытался до конца оставаться верным духу Московской декларации. Дружественный прием Путина в Баку в августе прошлого года доказал это.
Но терпение лопнуло в Кремле. Простить Азербайджану столь ловкий выход из зоны своего геополитического влияния там никак не могли. И именно вызывающее поведение России – на фоне казалось бы таких легко преодолимых проблем как ошибка ПВО или полицейский эксцесс – всё испортило. В масках приличия больше не было нужды.