Бродячие собаки в Дагестане. Почему проблема стоит так остро?

Бродячие собаки в Дагестане — проблема стоит очень остро и подтверждается тревожной статистикой. Ежегодно фиксируют тысячи случаев укусов животных. С 2016 года в Дагестане в среднем от укусов животных страдают до 5 тысяч человек, до 2 тысяч из них — дети до 14 лет. К сожалению, случались и трагические летальные исходы. 

Совсем недавно, в марте 2025 года, произошла очередная трагедия. В Буйнакске стая собак напала на 76-летнюю пенсионерку на территории кладбища. Женщина скончалась на месте​.

Бродячие собаки живут почти во всех городах мира. Почему именно в Дагестане ситуация с нападениями такая серьезная. Попробуем разобраться.

Почему в Дагестане ситуация особо острая

Причин, по которым проблема бродячих собак именно в Дагестане стоит особенно остро, несколько. Они связаны с природно-географическими условиями, с инфраструктурой, социальными и культурными особенностями.

Во-первых, мягкий климат Кавказа способствует выживанию и размножению бездомных животных круглый год. В отличие от более холодных регионов, где естественная смертность зимой выше.

Во-вторых, в республике еще недавно отсутствовала система приютов и отлова. На протяжении многих лет не было ни специализированных питомников, ни муниципальных служб, ответственных за контроль численности безнадзорных собак​. Еще в 2014 году оценочная численность бродячих собак в Дагестане превышала 50 тысяч, причём только в Махачкале насчитывалось свыше 1 000 бездомных псов​. С тех пор их популяция, по всей видимости, продолжала расти из-за отсутствия системных мер.

В-третьих, значительную роль играет и привычна для Дагестана проблема утилизации отходов. Стаи собак концентрируются возле стихийных свалок и мусорных контейнеров, где легко находят пищу. Ночью на те же свалки с гор спускаются дикие животные, которые могут переносить бешенство и заражать собак​. Ветеринарные специалисты отмечают реальную угрозу вспышек бешенстваю. Инфицированные дикие лисицы нередко становятся источником вируса для собак, которые затем представляют опасность для людей​.

Приют для бездомных собак, Дербент.
Приют для собак в Дербенте.

В-четвертых, не менее важны социальные и культурные особенности региона. Дагестан – преимущественно сельская и горная республика, где многие частные дворы традиционно держали сторожевых собак. Однако практики стерилизации практически не было. Нежелательное потомство зачастую просто выбрасывали, подпитывая армию безнадзорных животных.

Все это привело к тому, что  Дагестан просто накопил критическую массу бездомных животных. И сейчас сталкивается с последствиями этого накопительного эффекта.

Как бороться с бродячими стаями

В 2018 году вступил в силу закон, запрещающий отстрел бродячих животных. Тем более, что согласно статистическим данным отстрел банально не работает — собаки плодятся быстрее. Поэтому в ходу гуманные методы — отлов и стерилизация.

Дагестан поддержал эти нормы, и даже официально перешел к гуманным методам на год раньше, еще в 2017-ом. Однако фактически закон не выполняют в полном объеме — не хватает финансирования. Многие районы попросту не закладывали необходимые средства в бюджет для строительства приютов и отлова.

Пока что с проблемой начал более-менее справляться только Дербент. Там отловщики действуют с использованием дротиков с препаратом. И перевозят животных в спецмашинах в новый питомник​. Все остальные города и районы пока только обещают выйти хотя бы на такой уровень. 

Реакция общества

В Дагестане людей волнует как собственная безопасность, так и гуманное отношение к животным. После нападений собак на детей в 2017–2018 гг. в Махачкале, власти не смогли спасти собак от самосуда. Разъяренные горожане стихийно начали уничтожать бродячих собак по всему городу. Их не останавливало даже то, что убивали всех подряд, в том числе домашних собак и кошек​. В соцсетях того времени публиковали фотографии окровавленных трупов животных на улицах, возле школ и детсадов​

Одновременно другая часть общества выступила против жестокости. Дагестанские зоозащитные организации «Зоолайф» и «Эколайф» собрали добровольцев, которые патрулировали улицы. И спасали собак от стрелков. 

Волонтеры также пытались собственными силами содержать отловленных животных. На базе «Зоолайфа» создали небольшой частный приют.

В 2021–2022 гг. активисты продолжали бить тревогу. У издания «Молодёжь Дагестана» вышло расследование «Люди и звери. Почему бродячим животным нет приюта в Дагестане», вскрывшее факты жестокого убийства собак. Статья обвиняла муниципалитеты в непрозрачности. Никто не отчитывался, куда делись бюджетные деньги, выделенные на отлов, и почему приюты так и не построены​.

К 2025 году граждане постоянно заваливают жалобами прокуратуру, МЧС и правительство. Но каждый раз получают дежурный ответ про «строящиеся питомники».​

Что в итоге

Проблема бродячих собак в Дагестане упирается в основную проблему республики — коррупцию, плохое управление и безразличие федерального центра. “Сверху” спускают нормы и планы — как должно быть. На региональном уровне планы принимаются в работу. Но реальная работа идет кое-как, выделенные деньги “осваиваются”. “Наверх” уходят отчеты, что все хорошо, но никто реально не проверяет результат. А простые граждане Дагестана остаются с проблемой один на один. На всех их жалобы ответ — проблема решается, по бумагам.

Поэтому, если не изменить саму систему принятия решений и контроля за их исполнением, то не удастся решить даже такую проблему, как бродячие собаки. Хотя во многих городах и странах мира она решается и гуманно, и успешно.

Смотрите также