Рамзан Кадыров долгие годы считался одним из самых влиятельных людей в Россий. С особым статусом и прямым доступом к высшему руководству. Однако в последнее время его позиции в политической и экономической системе страны явно ослабли. Это проявилось как в бизнес-конфликтах федерального уровня, где Кадыров не смог одержать верх, так и в неспособности выполнить публичные обещания.
Поражение в борьбе за Wildberries
Одним из наиболее показательных эпизодов стало противостояние вокруг компании Wildberries — крупнейшего российского онлайн-ритейлера. Конфликт разгорелся в 2024 году на фоне личного спора между основательницей Wildberries Татьяной Ким и ее бывшим супругом Владиславом Бакальчуком.
В этот семейно-бизнесовый конфликт вмешались влиятельные силы. Рамзан Кадыров открыто встал на сторону Владислава Бакальчука. Тогда как поддержку Татьяне Ким оказал дагестанский миллиардер Сулейман Керимов. Должно было состояться объединение Wildberries с компанией Russ Outdoor (связанной с партнерами Керимова) в рамках крупной сделки. Кадыров же выступил против этой сделки. И заявил, что поможет «вернуть бизнес в семью».
Противостояние быстро переросло из медийной плоскости в силовую. В сентябре 2024 года в московском офисе Wildberries произошла вооруженная стычка. Погибли двое охранников из Ингушетии — Адам Алмазов и Ислам-Бек Эльмурзиев, известный спортсмен. Похороны превратились в день траура для всей Ингушетии. Проводить их собралась почти вся республика, ехали и люди из Дагестана.
В то же время, среди нападавших были выходцы из Чечни. В октябре 2024-го Кадыров публично объявил кровную месть Керимову и депутатам Госдумы Бекхану Барахоеву и Ризвану Курбанову.
Тем не менее, итог противоборства оказался не в пользу Кадырова. В начале 2025 года суд в Москве принял решение в споре акционеров Wildberries. Фактически утвердив контроль Татьяны Ким над компанией. Ее доля была доведена до 100%, тогда как Владислав Бакальчук утратил свой пакет.
Параллельно правоохранительные органы возбудили дело о мошенничестве в отношении фирмы, связанной с Бакальчуком. Аналитики отметили, что эти события означают поражение Кадырова в борьбе с Сулейманом Керимовым за влияние на высокодоходный бизнес. Фактически глава Чечни не смог переломить ситуацию, несмотря на всю жесткость риторики.
Неисполненное обещание в деле Мурдиева
Еще одним примером стало громкое дело чеченского подростка Муслима Мурдиева. Которое показало нынешние границы влияния Кадырова в правоохранительной системе.
В конце 2023 года Мурдиев оказался обвиняемым по уголовному делу о хулиганстве. Группу подростков подозревали в серии драк и нападений на прохожих в Москве. Кадыров публично вступился за юношу, заявив, что лично контролирует ход дела. Одним из защитников Мурдиева, которые ездил на суды, был уполномоченные по правам человека Чечни Мансур Солтаев.
В декабре 2024 года Кадыров открыто раскритиковал руководителей силовых ведомств – председателя СКР Александра Бастрыкина и главу МВД Владимира Колокольцева. Он сказал, что они «сидят не на своих местах» и несправедливо преследуют несовершеннолетнего. Кадыров добавил, что Мурдиева вскоре освободят:
«Мы занимаемся делом. Лично я в том числе. Подростка не посадят, ничего с ним не сделают», — заявлял он тогда. Эти слова прозвучали как прямое обещание, подкрепленное авторитетом главы республики.
Однако следственные органы были полны решимость “посадить” Мурдиева. Несмотря на то, что дело фактически развалилось. Защита показала убедительные доказательства того, что в том конкретном случае Мурдиев сам был пострадавшим. И пытался заступиться за другого подростка.
В ход пошли “подковерные” методы. Например, 21 января 2025 года следователю по этому делу сожгли автомобиль. Совокупность фактов указывает на то, что это была провокация — кто-то хотело “накалить” атмосферу в суде. Что защите Мурдиева было как раз совсем не нужно. Самому подростку угрожали расправой националисты. Свидетелей запугивали. Даже сам Солтаев публично заявлял, что дело политизировали — националисты и Следком требовали тюрьмы для Мурдиева, несмотря на факты его невиновности.
Казалось бы, там где сложно доказать невиновность официально, может помочь влияние главы Чечни. Но нет. 29 сентября 2025 года Мурдиеву назначили 1 год и 11 месяцев лишения свободы. С учетом домашнего ареста, который длился почти 21 месяц, он проведет в заключении чуть больше года.
Ситуация с Мурдиевым стала показательным примером того, что влияние Кадырова не безгранично даже в отношении дел, затрагивающих чеченцев. Верх берет решение Следственного комитета и федеральных органов.
Ухудшение здоровья и вывод активов
Дополнительным фактором, влияющим на позиции Кадырова, стали сообщения об ухудшении его здоровья. И активизации усилий по защите своего капитала и семьи на случай утраты власти.
В 2023–2025 годах неоднократно появлялись слухи о тяжелом состоянии Кадырова — от проблем с почками до возможной комы. Которые он частично опровергал видеозаписями. Тем не менее источники указывают, что проблемы реальны.
В последние месяцы он заметно похудел, стал реже появляться на публике. И предпочитает скрывать внешние изменения свободной одеждой, избегая длительных мероприятий. Сообщается, что график главы Чечни теперь напрямую зависит от процедур лечения. А часть рутинных обязанностей он начал делегировать ближайшему окружению. В марте 2025 года стало известно, что Кадыров начал переговоры с ближневосточными лидерами об условиях безопасности своих вложений и семьи. По данным источников, глава Чечни искал гарантии у монархий Персидского залива на случай, если в России ситуация для него осложнится.
Двоюродный брат Кадырова, Шахрудди Эдильгириев, скупил в Дубае четыре роскошных виллы общей стоимостью свыше $20 млн. Одну из этих резиденций сам Кадыров с 2014 года использует как своеобразное «неофициальное посольство».
Кроме того, Кадыров вывел из-под удара санкций ряд своих бизнес-активов внутри России. Например, формально разорвал связи благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова с непрофильными коммерческими предприятиями, переоформив собственность на доверенных лиц. В 2023 году старшая дочь главы Чечни Айшат Кадырова ушла с высокой правительственной должности в республике и практически сразу получила в личное владение крупнейшую экспортную компанию Чечни — «Чеченские минеральные воды»). Такие шаги аналитики считаю заблаговременной подготовкой к возможной потере должности.
- Ингушетия отстраивает Запорожскую область
- В Дагестане нашли больше сотни «скрытых» заправок
- Ингушетия оказалась на последнем месте в рейтинге научно-технологического развития регионов России
- Дело Муслима Мурдиева расследовала следователь «по ч*ркам»
- В Дагестане проведены первые сделки по нормам исламского права