Летом 2025 года в Дербенте почти закончилась питьевая вода. Жители ряда районов более десяти дней не получали воду. Под отключение попала преимущественно историческая часть города, где краны оставались сухими на фоне 40-градусной жары. Власти организовали подвоз воды автоцистернами, однако воды хватало не всем, приходилось выстаивать огромные очереди. Люди были вынуждены покупать привозную воду — по 1000 рублей за тонну. А цены на бутилированную воду в магазинах взлетели.
В первой части анализа кризиса “Правда Кавказа” рассказала о том, что именно произошло в Дербенте и кто за это в ответе. Теперь рассказываем детально о причинах проблем с водой по всей республике и последствиях игнорирования этих причин.
Куда уходит вода в Дербенте
Глобальная причина проста и понятна — водопроводно-канализационная инфраструктура устарела и перегружена. Большая часть сетей была проложена десятилетия назад и сильно изношена. Трубы износились на 80%, многие годы не проводилось должного обслуживания и планового ремонта. В таких условиях даже небольшая авария приводит к обширным отключениям.
Водовод «Кайтаг–Дербент», на котором случились аварии летом 2025-го, является магистральной линией около 30 км. Его пропускной способности уже не хватает для возросшего потребления, а состояние труб приводит к частым порывам — до четырех за одну неделю.
Воду в город получают из двух основных источников — Кайтагского и Самурского водозаборов. Однако по пути до Дербента около половины воды забирают другие населенные пункты района.
Кроме того, сама схема подачи устарела: отсутствуют резервные вводы, недостаточно насосных станций для поддержания давления. Выяснилось, например, что у единого оператора не было резервных генераторов. При отключении электроэнергии работа насосов останавливалась, сказываясь на графике подачи воды.
И это с учетом того, что единый оператор создавался в 2021 году и подавался как качественно новая структура. Но на практике не поменялось ничего.
Отдельная проблема — хаотичная застройка Дербента. Город стремительно расширялся в последние два десятилетия, осваивались новые районы, но инфраструктура за этим не поспевала. Например, микрорайон «Аэропорт», начавшийся как дачный поселок, разросся до десятков тысяч жителей, а централизованного водопровода и канализации там не было более 20 лет. Люди копали колодцы и выгребные ямы. Причем копали их рядом — после дождей сточные воды просачивались в грунт и попадали в питьевую воду.
Получается замкнутый круг. Коммуникации не построены, потому что статус территории был садовым или частным сектором. А люди тем временем десятилетиями живут без базовых удобств.
Еще одна причина — вечная. Коррупция. Средства, выделяемые на ЖКХ, расходуются неэффективно. В сфере водоснабжения постоянные скандалы: от хищения денег МУПами до использования водных ресурсов в личных целях. По пути в Дербент более 20% воды «уходит в тень» — ее сливают нелегально или теряют из-за утечек.
Ситуация по всей республике
Проблемы Дербента нельзя назвать уникальными. Почти весь Дагестан испытывает схожие трудности с водой и канализацией. Приведем несколько примеров.
В Махачкале постоянные перебои с водой, особенно в пригородах и новостройках. Износ сетей не меньше, чем в Дербенте. А частые отключения электричества “выбивают” и насосные станции.
В Буйнакске перебои с водой каждое лето. Слабое давление в трубах, аварии на старом водоводе от горных источников.
Значительная часть Избербаша вообще живет без централизованного водопровода. Жители роют колодцы и бурят скважины. Что в свою очередь создает проблемы с качеством воды, куда попадают сточные воды и прочая гадость.
Отдельная история — ситуация с водой в горных селах Дагестана. Люди возят воду из родников или ждут цистерн. Летом источники пересыхают. Регулярной подачи питьевой воды тем или иным способом просто нет.
Дербент же, в свою очередь, — это крупный туристический центр. Поэтому любые проблемы с водой и светом сильно бьют еще и по туристической отрасли. Не так много желающих отдыхать в городе, где нельзя помыться в жару +40 градусов.
Выводы
Водный кризис — лишь часть более широкой проблемы. Дагестан также страдает от перебоев в электроснабжении, изношенных сетей теплоснабжения, переполненных полигонов отходов и так далее Все эти коммунальные беды взаимосвязаны. Не случайно дербентцы в сердцах пишут: «то света нет, то воды нет, то газа нет». Изношенные коммуникации приводят к авариям, аварии – к отключениям.
Долгие годы власти сетовали на неэффективные структуры, которые управляли водоснабжением. Создали ЕОРД. Но опыт Дербента показал, что одной сменой вывески проблемы не решить.
Хотелось бы, что все было иначе. Чтобы вода в Дербенте стал экзаменом, который сдает власть всей республики. Чтобы власть показала, что готова преодолевать коммунальный кризис Дагестана на практике. Но пока что все свелось к поиску отдельных виноватых. И это не внушает оптимизма.
- Чермен как символ дискриминации ингушей
- На Черменском посту вспыхнул массовый конфликт между ингушами и осетинами (видео)
- В Гунибском районе Дагестана готовятся к митингу против коррупции и незаконных застроек
- Северный Кавказ оказался в числе регионов с наименьшей долей высокооплачиваемых работников
- МАХ еще очень “сырой”, но ради него уже блокируют Telegram и WhatsApp