Обезвоженный Дербент — следствие многолетних проблем (часть 1)

Как Дербент остался без воды. Летом 2025 года город Дербент столкнулся с острой нехваткой питьевой воды. В конце июля произошла крупная авария на магистральном водоводе «Кайтаг–Дербент». Жители ряда районов более десяти дней не получали воду. Под отключение попала преимущественно историческая часть города, где краны оставались сухими на фоне 40-градусной жары. Власти организовали подвоз воды автоцистернами, однако воды хватало не всем, приходилось выстаивать огромные очереди. Люди были вынуждены покупать привозную воду — по 1000 рублей за тонну. А цены на бутилированную воду в магазинах взлетели.

Люди жаловались: «ни детей искупать, ни постирать, еду приготовить нормально не можем». Одновременно в центре города продолжал работать светомузыкальный фонтан, что вызывало волну возмущения в соцсетях.

Исчезла не только питьевая вода, обострились и проблемы технического водоснабжения и канализации. Дербент вошел в период острого коммунального кризиса. Но все не так просто. В первой части анализа причин кризиса “Правда Кавказа” рассказывает о том, что именно произошло в Дербенте и кто за это в ответе. 

Замкнутый круг

Нынешние трудности с водой в Дербенте — не единичный случай, а результат многолетних проблем. Еще в 2019 году СМИ сообщали, что городской водопровод изношен более чем на 80%. А власти только обещают исправить ситуацию, но ничего не делают.

Уже тогда ситуация дошла до того, что некоторые жильцы бурили собственные скважины, устанавливали насосы и тянули пластиковые трубы по подъездам. То есть, фактически строили автономный водопровод в обход городской сети. Власти даже не препятствовали этому «любительскому» строительству, понимая, что другого водопровода у людей не будет. Хотя официально были планы модернизации. В том же 2019 году руководство города обещало начать реконструкцию системы водоснабжения в 2020 году и завершить к 2022–2023 гг. Но лето 2025 года показало, 

Жители исторического центра годами жаловались, что воду давали всего раз в два дня и не более часа. А многочисленные обращения в городской водоканал результата не приносили.

Иронично, что в 2022 году в Дербенте торжественно открыли крупнейший фонтан, вложив средства в его реконструкцию. А многие кварталы все так же страдали от перебоев воды и отключений электричества. Многие горожане восприняли это как полную нечувствительность властей к своим проблемам. 

Лето 2023 года не стало исключением: снова обнажились проблемы водоснабжения. Хотя власти не раз объявляли о мерах и проектах, ощутимый результат жители пока не увидели.

Отдельно стоит упомянуть длительную эпопею с поиском новых источников воды. Еще в 2008 году началось строительство водовода от реки Самур к Дербенту, но этот проект сопровождался скандалами. Жители села Самур протестовали, опасаясь экологической катастрофы. Забор воды грозил обмелением уникального самурского леса и иссяканием колодцев. В 2016 году самурцы выходили на митинги против прокладки трубы, указывая на отсутствие должной документации и экспертиз. Общественники усматривали в этом коррупцию. Несмотря на смену нескольких мэров Дербента, проект тянулся годами, и до сих пор основной упор делается на альтернативный водовод из Кайтагского района.

Жалобы, соцсети и протесты

Летний водный коллапс 2025 года вызвал в Дербенте волну возмущения. Жители активно жаловались в социальных сетях и мессенджерах на бездействие властей.

«Вот открываем воду, закрываем – воды нет… Четвертые сутки воды нет абсолютно», — говорят местные жители, показывая пустые канистры.

«Жара под +40. Воды нет в старой части города. И так у нас всю жизнь: то света нет, то воды нет, то газа нет», — написал один горожан в соцсетях. 

Помимо онлайн-обращений, люди звонили на горячие линии (до которых, впрочем, было не дозвониться) и писали официальные жалобы. Инициативные горожане напрямую обращались к руководству республики через соцсети. Градус недовольства был настолько высок, что информационная волна вынудила местные власти публично отреагировать.

Люди выражают недоверие к обещаниям чиновников и требуют реальных действий.

ЕОРД и перекладывание ответственности

Местные власти отреагировали на кризис с заметным опозданием. Фактически лишь после того, как проблема получила широкий резонанс. Мэр Дербента Ханлар Пашабеков выступил с заявлением только на одиннадцатый день отключений. И свалил всю вину региональную компанию-оператора, отвечающую за воду.

Пашабеков сообщил, что придется уволить руководителей и нескольких сотрудников дербентского филиала АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения» (ЕОРД). Но вряд ли увольнение конкретных чиновников решит проблему. Ведь такая же ситуация была и до их назначения. И будет после их увольнения. 

Республиканские власти в лице главы Дагестана Сергея Меликова также были вынуждены уделить внимание дербентской проблеме. Тут важно напомнить, что ЕОРД и был создан по инициативе Меликова в 2021 году. Тогда это подавалось как достижение. Новая структура переняла на свой баланс коммунальные сети ряда городов Дагестана. ЕОРД должен был централизованно управлять водоканалами и привлекать инвестиции, в отличие от старых неэффективных структур.

А теперь именно на ЕОРД все сваливают вину за кризис. Причем перекладывание ответственности происходит, как обычно, сверху вниз. Меликов сетует на местные власти. А местные власти — на филиал ЕОРД. Что дает возможность и республиканским властям, и местным властям в других городах и селах всю вину взваливать на единого оператора. О том, что ЕОРД должен был стать решением проблем, уже никто и не вспоминает.

В следующей части нашего анализа мы расскажем о технических причинах кризиса с водой. И о том, как обстоят дела с водоснабжением в других городах Дагестана и во всей республике. 

Смотрите также