Махачкала переходит под ручное управление Сергея Меликова — объясняем суть реформы

Самоуправление Махачкалы — уже история. 26 апреля 2025 года глава Дагестана Сергей Меликов подписал закон, который ликвидировал самостоятельность внутригородских районов Махачкалы. Теперь в разработке новый устав города. 28 мая должны пройти публичные слушания положений этого устава. «Правда Кавказа» разобралась, каким именно будет новый устав. И почему он еще сильнее отстраняет простых горожан от влияния на судьбу Махачкалы.

Что нового для Махачкалы

  • Внутригородских районов как отдельных муниципалитетов больше нет. Новый устав упраздняет самостоятельный статус трех районов Махачкалы — Ленинского, Советского и Кировского​. Ранее каждый из них имел собственное собрание депутатов и главу. Теперь районных органов просто не бдудет. Сами районы сохраняются только как административно-территориальные единицы, где вместо бывших администраций будут действовать территориальные подразделения единой городской администрации​.
  • Централизация власти. Полномочия по управлению городом сосредоточиваются в едином городском округе. Решение о реформе принималось по поручению Сергея Меликова с целью «централизации управления городом». 
  • Новый порядок формирования органов власти. С весны до осени 2025 года предстоит переизбрать городские представительные органы и руководителя города. 14 сентября 2025 года пройдут выборы нового состава Собрания депутатов города Махачкалы. Далее, новый городской парламент определит структуру единой администрации города и объявит конкурс на должность главы города. Который должен вступить в должность не позднее 26 октября.
  • Кандидатов на пост мэра определяет только глава Дагестана. Прямых всенародных выборов мэра в Махачкале нет уже с 2015 года. С тех пор их выбирает городское собрание. Но теперь все будет еще интереснее —  кандидатов на пост главы столицы сможет выдвигать только глава республики. Формально он создает конкурсную комиссию, которая подает список кандидатов в городское собрание. Если называть вещи своими именами, то на практике это будет значить, что основной кандидат и будущий мэр будет известен еще до голосования. Его просто определят за закрытыми дверями кабинетов. 
  • Единый городской Устав взамен нескольких уставов. Также в уставе пропишут, по какой избирательной системе будут избираться депутаты нового горсобрания – по партийным спискам, по одномандатным округам или смешанной системе.

Людей отдаляют от принятия решений

Для Махачкалы это все означает еще большую зависимость городского руководства от республиканского центра. Самоуправление Махачкалы больше не существует. Должность мэра становится де-факто назначаемой сверху. После избрания мэр будет обязан своим постом главе республики, что снижает его политическую автономность.

Горожане фактически отдаляются от власти. Внутригородские районы были самым близким к населению уровнем самоуправления. Жители напрямую избирали районных депутатов, могли обращаться к своему райсовету по разным вопросам. Теперь этих выборных органов не станет – останутся только депутаты городского собрания, которые будут представлять более крупные округа. Число народных избранников, представляющих интересы махачкалинцев, сократится.

Локальные проблемы конкретного микрорайона или квартала будут получать еще меньше внимания. Учитывая, что современная Махачкала фактически состоит из мелких инфраструктурных проблем, властям будет еще проще их не замечать.

Даже если предположить, что городские чиновники внезапно искренне захотят решать проблемы горожан, они все равно не смогут делать это эффективно. Центральная администрация будет просто перегружена обращениями. Вместо трех глав районов со своими аппаратами, все вопросы — от ремонта двора до развития городского центра —могут хлынуть на стол к мэру и его замам. Любые обращения будут рассматривать еще дольше. А терять их и забывать про них будут еще чаще. 

Реакция общественности и экспертов

Заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов отметил, что обновления городского парламента не будет. Там будут преимущественно все те же люди.

Магомедов считает, что главный интригующий вопрос — сохранит ли пост нынешний глава города Юсуп Умавов. Теперь это будет решать исключительно сам Сергей Меликов. У которого были претензии к работе Умавова. И существуют группы влияния (например, команда госсекретаря РД Магомед-Султана Магомедова), которые лоббируют свои кандидатуры на пост мэра. Один словом, внутриполитическая борьба в Махачкале обостриться. Но не на уровне мнения простых горожан, а внутри правящей элиты республики.

Политический обозреватель Андрей Гусий подчеркивает другой момент. При любой конфигурации нового горсобрания избрание мэра будет полностью зависеть от Меликова. Эксперт заключает, что выборы 2025 года в Махачкале станут своего рода репетицией перед крупной избирательной кампанией 2026 года. Когда ожидаются выборы главы Дагестана, депутатов Народного Собрания РД и депутатов Госдумы.

Представители гражданского общества, в свою очередь, говорят, что теперь уменьшается пространство для гражданской активности на местах. Раньше общественники могли, например, избираться в районные депутаты и решать локальные проблемы. Теперь путь только один — идти сразу на уровень города, где конкуренция и контроль гораздо выше. Издание «Новое дело» откровенно назвало происходящее «ликвидацией самостоятельности районов». И указало на правовой казус — новый созыв горсобрания назовут первым, хотя до 2015 года в Махачкале уже избирались городские парламенты нескольких созывов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также