Вечером 7 апреля в Ачхой-Мартане 17-летний местный житель Эскерхан Хумашев с ножом напал на сотрудников дорожно-постовой службы. Он ударил ножом 38-летнего инспектора Рамзана Дубаева и его 20-летнего напарника Расула. Полицейские открыли ответный огонь, застрелив нападавшего на месте.
Дубаев вскоре скончался от полученных ранений. Следственный комитет возбудил дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).
По официальной версии, озвученной Рамзаном Кадыровым, Хумашев действовал не самостоятельно: «установлены личности тех, кто руководил действиями». Кадыров заявил, что организаторы находятся за рубежом. В целом Кадыров настаивает, что нападение — это теракт. Он поручил «выдворить с территории республики отцов и братьев тех, кто стоит за этим. Их имущество надо изъять». Наказав, таким образом, даже родственников нападавшего.
«Правда Кавказа» рассказывает о том, что на самом деле произошло в Ачхой-Мартане, почему верить официальной версии не стоит. И почему то, что произошло после нападения, вызвало оторопь и негодование у всех верующих людей.
Что на самом деле произошло в Ачхой-Мартане
Неофициально говорят о совсем другом мотиве нападения — личном. Оказалось, что за день до инцидента у Хумашева произошла ссора с одним из полицейских на том же посту ДПС. Сотрудник публично оскорбил юношу. Конфликт тогда замяли, но Хумашев не простил унижений. Он узнал график дежурств обидчика и пришел отомстить. Однако, в момент атаки перепутал полицейских – основные удары ножом получил коллега обидчика, прапорщик Дубаев.
Таким образом, по этой версии, причиной трагедии могла быть месть за унижение, хотя официально инцидент представлен как теракт с «иностранным следом».
Что случилось с телом Хумашева
Утром 9 апреля власти организовали в Ачхой-Мартане собрание местных жителей у здания районной администрации. По свидетельствам очевидцев, к участию принудительно привлекли бюджетников, преподавателей, студентов и даже старшеклассников. Участникам заранее не сообщили цель мероприятия.
Когда люди собрались, им продемонстрировали тело убитого подростка. Его привезли к месту митинга и положили на землю прямо перед толпой. Этот шокирующий эпизод – публичное выставление трупа 17-летнего юноши – подтвердили видеороликами. На кадрах видно, что тело лежало на земле перед собравшимися, среди которых слышны плач и крики женщин. Несколько человек (в том числе женщины-родственницы) от увиденного потеряли сознание.
Перед собравшимися выступили глава администрации района Хожа Бурсагов и кадий Ачхой-Мартановского района Абдурашид Дадуев. Они озвучили официальную позицию властей. И заявили, что семье не выдадут тело для захоронения, и место его погребения не раскроют родственникам.
После окончания митинга тело еще какое-то время оставалось лежать на площади без присмотра.
Реакция общества
Митинг был формально преподнесли как народное осуждение «террориста», хотя фактически люди были согнаны на площадь принудительно. Многие испытывали шок и сочувствие при виде происходящего, но выразить несогласие было невозможно. Государственные СМИ вообще не упомянули о демонстрации тела. Телеканал «Грозный» в репортажах показал лишь похороны погибшего полицейского с участием руководства МВД Чечни.
В соседних регионах Северного Кавказа прямых официальных комментариев тоже не было. По негласной традиции руководители республик не вмешиваются в дела друг друга. Однако в соцсетях и частных разговорах новость вызвала потрясение и негодование.
Оппозиционные чеченские ресурсы, такие как движение NIYSO, назвали случившееся актом устрашения. Представители NIYSO заявили, что власти Чечни цинично обвинили именно их в организации нападения. А тело использовали, чтобы настроить народ против оппозиции. При этом самим активистам движения угрожают расправой над их семьями с требованием прекратить критику режима.
Член Общественного совета при ДУМ Чечни анонимно в беседе с журналистами отметил, что, по шариату, тело мусульманина следует предать земле. И выразил сожаление, что религиозные нормы были отодвинуты политической целесообразностью. В целом, среди верующих на Кавказе произошедшее воспринимается как грубое нарушение и исламских норм, и национальной этики.
Что говорят нормы ислама
Публичное демонстрирование тела мусульманина – серьезное нарушение этических и религиозных правил. В исламе покойный сохраняет неприкосновенность и достоинство: его тело следует как можно скорее обмыть, завернуть в саван и похоронить по всем правилам. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) запретил каким-либо образом надругаться над телами умерших: «Сломать кость мертвого – то же, что сломать кость живого».
Даже если человек совершил преступление, исламские нормы требуют обеспечить ему надлежащее погребение. Пророк Мухаммад, увидев изуродованные тела своих сподвижников после битвы при Ухуде, строго осудил подобные действия и сам не прибегал к мести над телами врагов. Религиозная обязанность – захоронить погибшего, а не устраивать над телом показательное шоу.
Глумление над телом противоречит не только нормам ислама, но традиционным нормам жизни на Северном Кавказе. Даже во время кровной мести действуют негласные правила. Противоборствующие стороны могут мстить живым врагам, но издевательство над мертвым – запрещено. Ибо умерший уже не может защищаться. Среди горцев было принято, что тело погибшего врага возвращается его семье для погребения. Это позволяло завершить цикл мести и не втягивать в вечную вражду новые поколения.
Случай, когда власть предержащие публично демонстрируют труп земляка перед его же односельчанами, противоречит адатам.

Такое уже бывало
Примеров публичного глумления над мертвыми телами в новейшей истории было немного. И что уж совсем редкость — чтобы такое сделали с телом земляка. В годы чеченских войн российские силовики практиковали фотографирование и выставление тел убитых, чтобы запугать население. А до того подобное случалось в сталинские времена, в практике чекистов. В ходе «кампаний против бандитизма» на Кавказе могли демонстрировать тела убитых лидеров сопротивления.
Стоит упомянуть также российскую практику невыдачи тел их семьям, действующую с начала 2000-х. После Норд-Оста и Беслана было решено хоронить убитых в безымянных могилах, не сообщая родственникам. Эта мера мотивировалась соображениями безопасности. В Чечне она применялась к участникам подполья: многие семьи до сих пор не знают, где похоронены их убитые сыновья. Случай Хумашева вписывается в такую же логику – власти дали понять, что родным не отдадут его тело и похоронят втайне. Таким образом, сочетание коллективной ответственности и отказа в выдаче тела – это уже отработанные механизмы. Новым стало именно открытое выставление тела на площади перед публикой.
Это создает опасный прецедент и ощущение того, что в Чечню возвращаются времена печальных эксцессов контртеррористических операций 2000-х. Ситуация заставляет задуматься, куда заведет практика безнаказанной расправы над не только живыми, но и над мертвыми.
С живыми уже беда. Известно, что отца Эскерхана Хумашева и еще нескольких родственников похитили в Москве. Также похитили родственников некоторых публичных членов организации NIYSO.