Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) выступил с заявлением по поводу Приказа Минобразования Владимирской области о запрете в учебных заведениях религиозной одежды, в том числе хиджабов и никабов.
Свою позицию КЦМСК аргументировал тем, что закрытие женского тела за исключением лица, кистей рук и ступней ног является не «религиозной одеждой» и не «религиозным атрибутом», а повседневной одеждой мусульманки. Отказаться от ее ношения она не может по своему вероубеждению.
Решение министра образования Владимирской области Светланы Болтуновой стало первым в России подобным запретом. В официальном заявлении министерства подчеркивается, что в России «церковь отделена от государства, в том числе от сферы светского образования». Ранее обращение по поводу запрета на ношение хиджаба появилось также на сайте Духовного управления мусульман Российской Федерации, в ведении которого находится владимирский мухтасибат.
Позиция КЦМСК касательно одежды мусульманок не отличается последовательностью. В июле Координационный Центр заявил, что в современных условиях в России ношение никаба, паранджи и других уборов, скрывающих лицо, наносит практический вред мусульманам и несет угрозу раздора, и высказался в поддержку запрета таких уборов. В то же время муфтии Северного Кавказа обратились к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. В КЦМСК расценили законодательную инициативу как нарушение прав верующих. Муфтии считают, что необходимо разделить вопрос о хиджабе и никабе.
Наиболее активно за запрет никаба выступает руководство Дагестана во главе с Сергеем Меликовым. Такого же мнения придерживается муфтий республики Ахмад Абдулаев.
КЦМСК представляет духовные управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставрополья и Чечни. С октября этого года его возглавляет муфтий Чечни Салах Межиев.