День памяти жертв депортации карачаевского народа

2 ноября 2024 года — 81-я годовщина сталинской депортации карачаевского народа. Карачаевцы были первым народом Кавказа, поголовно выселенным советской властью. Позже их судьбу разделили соседи: балкарцы, ингуши и чеченцы.

Согласно переписи 1939 года, в СССР насчитывалось 75 763 карачаевца, большинство из них проживало в Карачаевской Автономной области Орджоникидзевского (Ставропольського) края. С началом войны мужчины Карачая, как и другие советские граждане, отправились на фронт в рядах Красной армии. Всего было мобилизовано почти 19 тысяч карачаевцев и других жителей Автономной области.

В августе 1942 года Карачаевскую АО захватили немцы. Германская оккупация длилась почти полгода. Некоторые карачаевцы поверили, что гитлеровцы принесли освобождение от безбожной коммунистической власти. Другие были вынуждены сотрудничать с врагом ради выживания. Коллаборационизм был присущ всем народам СССР, не исключая русского.

В начале 1943 года немецкие захватчики были изгнаны, и в Карачай вернулась советская власть. В Москве решили переложить ответственность за военные поражения начального этапа войны на малые народы, к ним был применен принцип коллективной ответственности. Особенную неприязнь Сталин питал к тюркским народам: карачаевцам, балкарцам, крымским татарам. Помимо вины в прошлых «грехах», советские тюрки подозревались в симпатиях к следующему вероятному противнику — Турции.

12 октября 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР № 115/13 о ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве ее территории. Карачаевцев обвиняли в том, что они «…предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью, предавали немцам честных советских граждан, сопровождали и показывали дорогу немецким войскам, наступающим через перевалы в Закавказье, а после изгнания оккупантов противодействуют проводимым советской властью мероприятиям, скрывают от органов власти бандитов и заброшенных немцами агентов, оказывая им активную помощь».

Похожие формулировки будут использованы и в других актах, предшествующих депортации народов.

За три дня 2-5 ноября 1943 года из Карачая выселили 69 267 человек. Для этого задействовали почти такое же количество солдат НКВД. Депортация началась на рассвете. Карачаевцам отвели считанные часы на сборы. С собой разрешили взять лишь сухой паек, рассчитанный на несколько дней, одежду. Под дулами автоматов народ погрузили в товарняки — в среднем по 60 человек на один вагон. Дорога заняла более 20 дней, в течение которых карачаевцы страдали от тесноты и антисанитарии, мерзли и голодали. На остановках из вагонов наспех выгружали трупы.

Среди депортируемых 54% составляли дети, 28% женщины и лишь 18% мужчины — главным образом старики и инвалиды войны. Остальные мужчины, ничего не подозревая, продолжали защищать страну, предавшую их семьи, на фронте. Карачаевцы-ветераны присоединились к своим соотечественникам позже.

Карачаевцев расселили в основном в Казахстане и Киргизии. Небольшие группы оказались в Таджикистане, Иркутской области и на Дальнем Востоке. И без того малочисленный народ распылили, рассчитывая на его полную ассимиляцию и исчезновение.

За 14 лет ссылки от голода и лишений погибли более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей. Первое время было самое тяжелое. Многие оказались посреди голой холодной степи без жилья и пропитания. Приходилось есть коренья, листья, траву, жмых, мерзлый картофель, крапиву.

Депортированных ограничили в правах. Был установлен строгий комендантский режим. Карачаевцы не могли самовольно переезжать из одного населенного пункта в другой, без специальных пропусков навещать живущих в других селениях родственников. Они были обязаны ежемесячно отмечаться в комендатуре. Нарушение режима рассматривалось как побег и влекло за собой уголовную ответственность.

Тем временем, территория упраздненной Карачаевской Автономной области была разделена между Грузией, Ставропольским и Краснодарским краем. Новым обитателям горного края рассказывали о карачаевцах как о преступниках, предателях и бандитах.

После смерти Сталина многие его решения были осуждены и отменены новым руководством. 16 июля 1956 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны». В начале следующего года почти все территории бывшей Карачаевской АО вошли в состав новосозданной Карачаево-Черкесской автономной области. 3 мая 1957 года, после долгих 14 лет изгнания, первый эшелон с карачаевцами прибыл на родину.

Вопрос о полной реабилитации карачаевского народа не решен до сих пор, несмотря на принятие в 1991 году закона «О реабилитации репрессированных народов». Общественники КЧР продолжают добиваться признания вклада карачаевцев в общую Победу, запрета на оправдания сталинских репрессий, в частности в российских школьных учебниках.

Смотрите также