Если в Махачкале случится землетрясение, многие новостройки просто рухнут. Город располагается в сейсмоопасной зоне. Об этом в интервью «Российской газете» заявил главный научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН Василий Черкашин.
По словам специалиста, сейсмическое микрорайонирование Махачкалы не проводилось более трех десятилетий. Хотя по нормативам его необходимо выполнять каждые десять лет. Отсутствие актуальных данных о сейсмоустойчивости отдельных районов, считает ученый, значительно повышает потенциальные риски.
Эксперт отметил, что в столице Дагестана насчитывается более 800 самовольных многоэтажных построек. Часть возвели с нарушениями строительных норм и в непосредственной близости друг к другу. В случае подземных толчков подобная застройка может привести к эффекту «каменного мешка». Это значит, что обрушение зданий и узкие пространства между ними создают угрозу для людей, оказавшихся на улице.
«Могут быть жертвы на улицах, куда люди выйдут из квартир. Допустим, в доме 200 квартир, в среднем три человека в семье. Придомовая территория должна быть минимум на 600 человек. Но в городе практически все дворы застроены, спрятаться людям будет негде», — пояснил Черкашин.
Он подчеркнул, что здания, не соответствующие требованиям сейсмостойкости, необходимо демонтировать. При этом должны быть разработаны механизмы поддержки жителей, проживающих в таких домах.
- В Грозном достроили швейную фабрику бренда «Firdaws», принадлежащего семье Кадыровых
- 21 октября — День Дагестанской культуры и языков
- Ингушетия отстраивает Запорожскую область
- В Дагестане нашли больше сотни «скрытых» заправок
- Ингушетия оказалась на последнем месте в рейтинге научно-технологического развития регионов России