На банкноте в 500 рублей будет сразу несколько символов Северного Кавказа — Центробанк

Банк России сообщил, что на обновлённой банкноте номиналом 500 рублей изобразят сразу несколько символов, связанных с СКФО. Такое решение приняли, чтобы «более масштабно и полно» отразить культурное и природное разнообразие Кавказа.

Как пояснили в ЦБ, лицевую сторону купюры посвятят Пятигорску. А на оборотной разместят образы, отражающие весь Северный Кавказ. При этом в Банке России подчеркнули, что не будет одного «главного символа»: элементы-победители голосования могут стать как центральной частью композиции, так и её фоном.

«Мы не выбираем один главный символ. Победители голосования могут как оказаться в центре композиции, так и быть украшением второго плана», — заявил заместитель председателя Банка России Сергей Белов.

Сейчас на официальном сайте ЦБ проходит народное голосование за изображения, которые попадут на новую купюру. Для Пятигорска лидирует Академическая (Елизаветинская) галерея, для всего Северного Кавказа — гора Эльбрус и комплекс «Грозный-Сити».

Однако выбор символов не обошёлся без споров. В частности, некоторые жители республики Северная Осетия считают, что символика Эльбруса, находящегося на границе с Кабардино-Балкарией, должна сопровождаться и другими образами, отражающими духовное и культурное наследие всех республик. В Чечне и Дагестане также высказываются предложения включить элементы, связанные с историческими мечетями, архитектурой и природными достопримечательностями.

Общественные дискуссии ведутся и вокруг общей концепции — нужно ли включать религиозные символы, либо ограничиться нейтральными природными и архитектурными объектами. Эксперты отмечают, что Центробанк старается учесть этот баланс: новая серия банкнот создаётся по принципу «одна купюра — один федеральный округ», и для каждой из них ищут образы, объединяющие, а не разделяющие регионы.

Голосование продлится до 14 октября, после чего художники Гознака приступят к созданию финального дизайна купюры. Выпуск новой 500-рублёвки ожидается в 2026 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также