Пятого октября в Чечне торжественно отмечают праздничный день столицы республики — города Грозный. И это не неслучайно, ведь праздник столицы совпадает с днем рождения Рамзана Кадырова.
За этими торжествами обычно забывают еще один важный повод задуматься. Именно 5 октября 1943 года был образован Ауховский район Дагестана. Эта дата могла бы стать праздником для чеченцев-ауховцев, если бы не вопиющая несправедливость по отношению к данной этнической общности. Несправедливости, начавшейся 81 год назад и не закончившейся по сей день.
Прямо во время депортации чеченцев в феврале 1944 года Ауховский район ликвидировали. Дома, земли и сёла ауховцев заселили другими.
Вернувшись из ссылки после 1957 года, чеченцы-ауховцы так и не дождались восстановления своих территориальных и имущественных прав. Несмотря на закон о реабилитации, на решения 1991 года и многочисленные обещания руководства Дагестана и России, дело восстановления района не сдвинулось с мёртвой точки. Не помогло ауховцам даже личное вмешательство влиятельных властей соседней Чечни.
Проблема остается острой и сегодня. Нерешенность вопроса лишь подогревает этнические и земельные конфликты в регионе. И невольно возникает вопрос: почему за все эти десятилетия ни воля народа, ни власть Москвы, ни авторитет чеченского руководства не привели к решению такой несложной в масштабах страны задачи? А может быть, кому-то выгодно, чтобы Аух оставался постоянной точкой напряженности?