Жители села Хури в Дагестане требуют вернуть землю и спасти крепость XIX века

Жители села Хури Лакского района Дагестана обратились к властям с просьбой вернуть сельчанам земли. И передать под охрану Дагнаследия здание местной крепости, открыв в ней исторический музей.

Поводом стало решение продать права аренды участка площадью 3,8 га на 35 лет всего за 44 тысячи рублей. Этот участок находится в исторической части села вокруг крепости 1841 года. По словам жителей, саму крепость также продали на аукционе в 2023 году. И оба объекта оказались во владении одной семьи.

Сельчане утверждают, что участок формировали с серьезными нарушениями. На его территории расположены дома, чьи владельцы не успели оформить права в Росреестре. Из-за того, что земля официально числится как сельхозугодья. Помимо этого, на участке есть более десяти наделов, выданных жителям еще в 1990-х годах.

«Просим проверить законность продажи этих объектов, вернуть землю сельчанам, взять под охрану Дагнаследия здание крепости и открыть исторический музей», — говорится в обращении, направленном главе Дагестана и в прокуратуру.

Крепость в Хури была построена во время Кавказской войны как укрепление с восемью пушками, обращенными в сторону Кумуха — одного из центров сопротивления имама Шамиля. Позже здесь размещалась главная больница Лакского района, а в последние годы здание вновь меняет предназначение.

Ситуация с историческими памятниками в Дагестане давно вызывает тревогу. Еще в 2022 году эксперты предупреждали: массовый приток туристов усиливает разрушение древних сооружений. В 2023 году крепость XVI–XVII веков в Кумухе получила статус объекта культурного наследия федерального значения, однако уже в сентябре 2025 года часть ее стены обрушилась из-за дождей.

Жители других сел Дагестана также жалуются на отчуждение земель и нарушения в сфере землепользования. Так, в Хутнибе Гунибского района люди планировали провести митинг против коррупции, но пока их обращения к властям и правоохранителям остаются безрезультатными.

Смотрите также