Депутат Государственной Думы Владимир Шаманов раскритиковал решение коллег о переименовании трех городов Чеченской Республики:
«В Чечне предлагают переименовать казачьи станицы, которые имеют свои исторические названия. Мало того, что сначала русскоязычное население вышвырнули оттуда, теперь и названия стираете. Эта история нашего государства. Вы что творите, я вас спрашиваю?!»
Речь идет о городах: Серноводское, Шелковская и Наурская, которые получат новые названия — Серноводск, Терек и Невре. Госдума уже поддержала решение в первом чтении.
Представитель от Чечни Шамсаил Саралиев подробно пояснил причины переименования. И что эти изменения соответствуют нормам русского языка и историко-географическими особенностями.
Новое название «Невре», в переводе с чеченского «север», отражает географическое положение города. Город Шелковское хотят назвать в честь реки Терек, на берегу которой он находится. А «Серноводск» гармонично вписывается в современную орфографию. Кроме того, на его территории имеется курорт Серноводск-Кавказский.
Статус городов указанные населенные пункты получили в 2024 году. Городом стало поселение Серноводское, город Наурская был образован путем объединения населенных пунктов Чернокозово, Мекенская и Наурская. Позже городом была признана станица Шелковская.
Во время первой и второй чеченских войн генерал Владимир Шаманов руководил группировками федеральных сил, активно вовлеченными в боевые действия. Его имя в Чечне до сих пор ассоциируется с жестокостью и массовой гибелью гражданского населения.