В Ингушетии обнаружено древнее аланское погребение III века

В Назрановском районе Ингушетии при строительстве частного дома обнаружены древние катакомбы на глубине около четырёх метров. По предварительным данным археологов, находка относится к III веку нашей эры. Об этом сообщил заместитель директора археологического центра республики Умалат Гадиев.

«По описаниям местных жителей стало понятно, что речь идет о катакомбе — подземном сооружении, в котором совершались погребения в аланский период», — рассказал Гадиев.

Археолог отметил, что рядом, в селе Экажево, ранее выявили крупный катакомбный могильник аланского времени. Поблизости находился древний город алан, а по его периметру располагался обширный некрополь.

В катакомбах нашли человеческие останки, керамические фрагменты, ювелирные изделия и предметы быта. Особый интерес представляют артефакты классического типа, характерные для III века нашей эры. Хотя некоторые из них могут относиться и к IV веку. Все находки направят в лабораторию для изучения и датировки с привлечением международных специалистов.

«Они дают хороший хронологический пласт и возможность более точно датировать аланское погребение. Мы будем восстанавливать предметы в лабораторных условиях, проведём антропологический анализ и ДНК-исследования», — добавил Гадиев.

Напомним, весной в Джейрахском районе были обнаружены следы древнего поселения, которое может оказаться протогородом — колыбелью ингушского народа. А в Горной Ингушетии, на территории башенного комплекса Нижний Пуй, археологи нашли изделия и инструменты, подтверждающие существование ювелирного производства в регионе в средние века.

Смотрите также