Власти Махачкалы отчиталась о работах по очистке ливневой канализации после очередного сильного дождя, вызвавшего подтопления улиц. Однако горожане указывают: власти вновь борются только с последствиями, а не с причиной регулярных наводнений.
Как писал «Кавказский узел», 19 сентября в столице Дагестана ливень затопил несколько улиц, вызвав пробки и перебои в движении. Ночью мэрия сообщила о ликвидации последствий непогоды. По словам замглавы города Гаджимурада Муртузалиева, на улице Дахадаева велись работы по прочистке ливневой канализации и восстановлению водоотведения.
«Администрация города продолжает держать на контроле работу коммунальных служб для обеспечения комфорта и безопасности жителей», – заявили власти.
Публикация мэрии сопровождалась ночным видеороликом, где Муртузалиев в формате «селфи» показывает поднятые люки и уверяет, что вода вскоре уйдёт.
Однако в комментариях под постом жители резко раскритиковали подход властей:
- «Почему нельзя решётчатые люки ставить? Или вы каждый раз так вручную будете открывать?» – спросил пользователь Reddington.
- «Это просто дождь, а у нас бедствие, коллапс. Любой нормальный город готовится к погодным условиям», – написала Катя Камилла.
- «Каждый год этот дождь топит Махачкалу, но ничему вас жизнь не учит», – отметил другой комментатор.
Среди претензий — отсутствие современных ливнёвок, устаревшая инфраструктура и застройка, мешающая нормальному отводу воды. «В час ночи одну улицу вычистили вручную. Звезду героя в студию», – саркастически добавил пользователь ААА.
🔎 Проблема не нова: жители Махачкалы регулярно жалуются на неработающие ливневые стоки. Летом 2023 года активисты и горожане вновь обращались к главе Дагестана Сергею Меликову. Он признавал, что подтопления связаны с отсутствием актуальной схемы ливневых сетей и необходимостью их реконструкции.
По словам активиста движения «Город наш» Саида Ниналалова, главная причина регулярных наводнений — именно отсутствие современной системы водоотведения, которую власти до сих пор не создали.
- В Грозном достроили швейную фабрику бренда «Firdaws», принадлежащего семье Кадыровых
- 21 октября — День Дагестанской культуры и языков
- Ингушетия отстраивает Запорожскую область
- В Дагестане нашли больше сотни «скрытых» заправок
- Ингушетия оказалась на последнем месте в рейтинге научно-технологического развития регионов России