Почему Магомедов лишился поста и активов — государство просто пополняет бюджет

Бывший госсекретарь Дагестана Магомед-Султан Магомедов оказался в центре громкого дела о хищениях и незаконной приватизации. Генпрокуратура России хочет конфисковать имущество политика и его родственников на сумму около 500 млн рублей. В августе ФСБ заявила о его причастности к хищению крупнейшего нефтеперевалочного комплекса Северного Кавказа — «Дагнефтепродукта». Активы которого оцениваются в 3 млрд рублей.

26 июня Советский райсуд Махачкалы постановил национализировать нефтеперевалочный комплекс и связанные с ним компании. Прокуратура также добивается изъятия у Магомедова земельных участков, жилой и коммерческой недвижимости.

Политологи отмечают, что дело Магомедова напоминает пересмотр итогов приватизации 20-летней давности. По словам экспертов, несмотря на то что должность госсекретаря формально не является ключевой, Магомедов пользовался широкими неформальными полномочиями и влиянием в кадровой и политической сфере.

«Возникает вопрос: как так получается, что кандидатуры согласовываются при назначении на высокие должности, а затем выясняется, что против этих людей давно разрабатывались уголовные дела?» — отмечает политолог Альберт Эседов.

Журналисты и аналитики считают, что претензии силовиков к Магомедову имеют политическую подоплеку. Просто государство ищет источники пополнения бюджета.

Напомним, что Магомедова назначили госсекретарем в 2021 году. До этого более 15 лет руководил «Дагнефтепродуктом» и был одним из основателей футбольного клуба «Анжи». В июне этого года его задержали. Но вскоре отпущен под подписку о невыезде. Уже 1 июля стало известно о его отставке с поста госсекретаря.

Смотрите также