4 июня 2025 года в Ингушетии отмечается 33-я годовщина образования республики. Именно в этот день в 1992 году Верховный Совет Российской Федерации принял Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации».
История Ингушетии полна сложных этапов. От Ингушской автономной области в 1924–1934 годах. До объединения ее с соседней вайнахской республикой в Чечено-Ингушетию. И последующей депортации 1944 года и восстановления Чечено-Ингушской АССР в 1957 году.
Борьба за восстановление ингушской государственности велась еще с поздней Перестройки. Отправлялись делегации и петиции в Москву, собирались митинги, прошел референдум. Ингуши рассчитывали на создание своей республики в исторических границах с Пригородным районом.
В 1990-е ингушское движение стало заложником сложных российско-чеченских отношений. В ожидании возврата исторических земель, ингуши решили остаться в составе России, в то время как Чечня-Ичкерия пошла своим особым путем.
Фактически первым право ингушей на выход из общей республики признал еще в 1991 году Грозный, не Москва. Ширма старой Чечено-Ингушской Республики была удобна ельцинскому руководству для противопоставления дудаевской Чечне. Ингуши продолжали оставаться частью уже несуществующей ЧИР.
Праздничные мероприятия проходят по всей республике, включая концерты, выставки и народные гуляния. Особое внимание уделяется сохранению культурного наследия и традиций ингушского народа. Что подчеркивает уникальность и богатство региона .
День Республики Ингушетия символизирует стойкость и единство народа, стремящегося к миру, развитию и сохранению своей самобытности.