В Дагестане за последние две недели силовики сообщили, что предотвратили два теракта. Однако эксперты и правозащитники, которых опросил «Кавказский Узел», выражают сомнения в достоверности этих заявлений.
Первое сообщение касалось инцидента в Дербенте 22 апреля, где водитель автомобиля отказался остановиться по требованию полиции, совершил наезд на сотрудника и открыл огонь. В результате перестрелки он был застрелен, один полицейский госпитализирован. По данным правоохранительных органов, убитый готовил вооруженное нападение и теракт в отделе МВД вместе с другими жителями республики. Четверо подозреваемых арестованы по делу о создании террористического сообщества и руководстве им.
Второе сообщение от 2 мая касалось задержания женщины. Она, по версии ФСБ, планировала теракт на 9 мая против сотрудников правоохранительных органов.
Что говорят эксперты
Дагестанский журналист, пожелавший остаться анонимным, выразил сомнение в достоверности сообщений силовиков. Он напомнил о случаях, когда людей обвиняли в преступлениях для улучшения статистики раскрываемости. Он также не исключил возможность оперативной провокации. Сотрудник мог подстрекать гражданина к совершению преступления с целью последующего задержания.
Председатель Независимого профсоюза работников внутренних дел и прокуратуры Магомед Шамилов заявил, что не верит в отчеты о пресеченных терактах без предоставления общественности неопровержимых доказательств. Он отметил, что пресс-релизы не внушают доверия . Необходима доказательная база для подтверждения обвинений.
Полковник МВД в отставке Амир Колов также выразил недоверие к сообщениям силовиков. Часто в причастности к терроризму обвиняются люди, не имеющие отношения к преступлениям. А судебные органы в большинстве случаев выносят обвинительные приговоры по сфальсифицированным делам.
Журналист Милрад Фатуллаев подчеркнул, что отличить реальную террористическую угрозу от сфальсифицированных дел можно только по результатам судебных заседаний, заявлениям адвокатов и правозащитников. А также при наличии доступа к доказательной базе. Он отметил, что без журналистских расследований и анализа материалов дела невозможно сделать обоснованные выводы.
Таким образом, эксперты и правозащитники призывают к большей прозрачности. И редоставлению общественности убедительных доказательств в случаях заявлений о предотвращении терактов. Чтобы избежать возможных злоупотреблений и фальсификаций.