23 апреля 1861 года умер генерал Алексей Петрович Ермолов — один из самых одиозных и жестоких сатрапов Российской империи на Кавказе.
Ермолов заслужил признание Петербурга своим участием в Наполеоновских войнах. Он отличился и под Бородино, и во время взятия Парижа в 1814 году.
После возвращения Ермолова из Европы император Александр І поручил ему не менее сложную и ответственную миссию: покорение Северного Кавказа.
Назначенный главнокомандующим в 1816 году, Ермолов проводил в Чечне и Дагестане политику террора, направленную на устрашение и подчинение горских народов. Он не только ненавидел кавказцев, но и не скрывал своего к ним презрения.
Его тактика заключалась в сожжении селений, убийствах мирного населения, насильственных переселениях, взятии заложников, массовых казнях.
За это еще от современников генерал Ермолов заслужил прозвище «русского Нерона». В Чечне же его называли по-другому: «шайтан с погонами».
Отношение к личности Ермолова до сих пор является камнем преткновения русских и кавказцев. Первые до сих пор почитают генерала героем, доблестным полководцем, заслуживающим доброй памяти и подражания. Для вторых генерал Ермолов – палач и деспот.
Не удивительно, что чеченцы дважды – в 1922-м и 1989-м – избавлялись от памятника Ермолову в Грозном. Поражает упорство, с каким Россия пытается навязать Кавказу почитание изувера.