Ровно 81 год назад начался геноцид вайнахов. Каждый год 23 февраля чеченцы и ингуши вспоминают о трагической дате депортации своих предков. В тот день в 1944 году на радио прозвучал кодовый сигнал «Пантера», после чего началась заранее спланированная операция «Чечевица».
Рано утром в домах вайнахов раздался громкий стук в двери. Военные будили хозяев и в спешке заставляли собираться в дорогу. На сборы давали два часа, с собой разрешалось брать до 500 кг на семью. Большую часть имущества чеченца и ингушам пришлось оставить. Людей собирали на железнодорожных станциях и грузили в «теплушки». После этого их ждала долгая изнурительная дорога в места ссылки.
За несколько дней в Казахстан, Киргизию и другие отдаленные места выслали полмиллиона вайнахов. Большинство из них оказались посреди холодной степи практически без средств к существованию. Многие не выдержали пути и первых суровых лет ссылки. Погиб примерно каждый четвертый чеченец и ингуш.
Переселенцы, включая детей, обязаны были еженедельно отмечаться в спецкомендатурах. За самовольное оставление места жительства полагалось 20 лет лагерей.
Тем временем на родине советская власть зачищала последние следы присутствия коренных народов: уничтожались кладбища, разрушались боевые башни, переименовывались населенные пункты. Ликвидировали и Чечено-Ингушскую АССР. Ее территории раздали Грузии, Дагестану, Северной Осетии. А из оставшейся части создали Грозненскую область для русских.
Лишь 1957 году, когда уже не было в живых Сталина, вайнахам разрешили вернуться, а их республика была восстановлена. Депортация 1944 года является актом геноцида, ее последствия негативно сказываются на развитии чеченцев и ингушей по сей день.