В башенном поселке Герити в горной Ингушетии археологи обнаружили уникальные циклопические сооружения. Они могут оказаться древними жилищами, относящимися ко II тысячелетию до н.э. Об этом сообщили в школе каменщиков-реставраторов «Наследие».
По словам археолога Дмитрия Мадурова, в ущелье были найдены западины, обрамленные крупными валунами, уложенными в определенном порядке.
«Эти впадины явно не природного происхождения, а выкопаны человеком. Огромные камни вокруг образуют подобие помещений. Здесь таких жилищ несколько, и место идеально подходило для жизни: рядом родник, равнины для земледелия, охотничьи угодья», — отметил исследователь.
В «Наследии» подчеркнули, что находка может свидетельствовать о продолжении древнего протогорода в Галгаевском ущелье. Его следы были обнаружены весной этого года. Он потенциально считается колыбелью ингушского народа.
Если гипотеза подтвердится, открытие станет важным вкладом в изучение истории Ингушетии. И позволит лучше понять быт и уклад древних жителей региона.
Напомним, ранее в Джейрахском районе были найдены следы поселения, связанного с древним протогородом. А в башенном комплексе Нижний Пуй археологи обнаружили инструменты и изделия, подтверждающие существование ювелирного производства в Средневековье.
- Жители Ленинкента жалуются на отсутствие уличного освещения
- В Карачаево-Черкесии в суд направлено дело о хищении земель Тебердинского нацпарка на 97 млн рублей
- Карабахцы возвращаются домой
- В Ингушетии обнаружены древние жилища возрастом более трех тысяч лет
- В Дагестане перекрыты дороги из-за сходов селей и камнепада