В Дагестане родители вынуждены покупать учебники за свой счет

Несмотря на обещания властей обеспечить учеников бесплатными учебниками, ситуация в школах Дагестана остается критической. Родители массово жалуются на то, что детям не выдают необходимые пособия. И они вынуждены покупать их за собственные деньги. Об этом пишет «Кавказский Узел».

По словам жителей Махачкалы и Каспийска, в ряде школ из десяти положенных учебников ученикам выдают лишь один-два. Остальное родители приобретают сами — суммы на подготовку к школе достигают нескольких тысяч рублей.

«Ситуация с учебниками ужасная, почти во всех школах их не хватает, и это каждый год. У меня учатся двое детей, книг дали по 2-3 штуки. Остальные докупали. На книжном базаре есть любые учебники, они стоят от 200 рублей и выше. Учитывая, что надо покупать школьные принадлежности, форму, сумма для нас выходит очень большая», — рассказала жительница Махачкалы Альбина.

Схожие проблемы зафиксированы в школах №26 и №59 столицы республики, а также в каспийских учебных заведениях. Родители утверждают, что в некоторых классах учебников нет вовсе. В соцсетях они возмущаются: «Детям выдали одну книгу из десяти, остальное — за свой счет. Где деньги, которые должны были выделить на образование?».

При этом в республиканском Минобразования проблему объясняют «демографической ситуацией». В этом году в ряде школ набрали по пять-шесть первых классов, по 40 учеников в каждом, и средств на закупку книг якобы не хватило. Ранее министр образования Дагестана Бучаев признавал, что республика сталкивается с острейшим дефицитом учебников. В школьных библиотеках на руках есть лишь 66% пособий. А из них соответствуют федеральным требованиям только 12%. Для решения проблемы единовременно требуется около 7 миллиардов рублей.

Что говорит закон

Однако юристы напоминают: по закону «Об образовании» каждая школа обязана бесплатно обеспечивать учащихся учебниками и рабочими тетрадями. Член Союза юристов-блогеров Ольга Ошкина говорит, что принуждать родителей покупать книги незаконно. Они вправе жаловаться в прокуратуру, управление образования и Роспотребнадзор.

Несмотря на это, власти региона ограничиваются лишь ссылками на недофинансирование. Тогда как тысячи семей вынуждены выкладывать последние деньги ради того, чтобы их дети могли учиться. Родители отмечают, что ситуация повторяется из года в год, а разговоры о «решении проблемы» остаются пустыми обещаниями.

На момент публикации новость о нехватке учебников в новом учебном году не получила официального комментария со стороны Минобразования Дагестана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также