Убийство братьев Гасангусейновых: девять лет без справедливости

Братья Гасангусейн и Наби Гасангусейновы. Источник: Facebook. Автор: Отец братьев Муртазали Гасангусейнов.

Убийство братьев Гасангусейновых до сих пор не раскрыто. 23 августа 2016 года в окрестностях села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана застрелили двоих юношей — братьев Наби и Гасангусейна Гасангусейновых 17 и 19 лет. Они были пастухами. Вечером того дня братья возвращались с выпаса скота и созванивались с матерью, однако домой так и не пришли. Утром 24 августа их тела обнаружил дядя. Они лежали в кустах возле тропы, без обуви, в чужих военных куртках; рядом были брошены автоматы, вещмешки и берцы. А собственные тапочки братьев валялись поблизости. У Гасангусейна было 8–9 огнестрельных ран, у Наби — 11–15. В то время как на надетых на них куртках имелось лишь по одному пулевому отверстию. Эти факты указывали на инсценировку. Очевидно, убитых переодели после гибели и подбросили оружие, пытаясь представить их боевиками.

После обнаружения тел полиция забрала их для отправки в махачкалинский морг, отказываясь выдать родственникам. Под предлогом, что тела «террористов» не возвращают. Это вызвало возмущение. Местные жители перегородили дорогу полицейскому транспорту, ворвались в отделение и силой забрали тела. Чтобы передать семье для похорон. Прощаться с братьями собрались сотни людей.

Версии и действия властей

Сразу после случившегося силовые структуры выдвинули свою версию событий. В официальной сводке от 23 августа 2016 года написали, что некие вооруженные неизвестные открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов возле сел Гоор-Хиндах и Кахиб. И были уничтожены ответным огнем в ходе спецоперации. Фактически это означало, что убитых братьев объявили бандитами-боевиками, причастными к подполью. Однако односельчане категорически отвергли эту версию. Братья Гасангусейновы по общему мнению всех, кто их знал, были мирными чабанами. И никакого отношения ни к каким подпольям не имели. Многие жители решили, что силовики по ошибке приняли чабанов за боевиков. Или еще хуже — намеренно расстреляли их, чтобы выдать за ликвидированных террористов и отчитаться по нераскрытым делам.

Следственные органы возбудили дела против самих братьев – по статьям о посягательстве на жизнь силовиков и незаконном обороте оружия. Родители погибших — Муртазали и Патимат Гасангусейновы —добивались расследования именно убийства, но длительное время им отказывали. Лишь в марте 2017 года прокурор Дагестана признал отсутствие каких-либо оснований считать убитых боевиками.

Убийство есть, виновных нет

К концу 2017 года все обвинения в отношении братьев сняли. Официально — они не нападали на силовиков. И наконец было возбуждено новое дело по статье 105 УК РФ (убийство). Вскрылась важная деталь: МВД и ФСБ официально сообщили, что никакой спецоперации в тот день в данном районе не проводили. Таким образом, первоначальная версия о перестрелке с боевиками оказалась несостоятельной. Фактически подтверждено, что сводка о спецоперации была фиктивной. А дело против братьев — сфабрикованным. В 2018 году новый прокурор Денис Попов инициировал проверку роли майора полиции Ибрагима Алиева, который и распространил ложную информацию о спецмероприятии. Из-за чего расследование больше года шло по неверному пути. Алиева отстранили от должности начальника райотдела, однако о дальнейших последствия для него не сообщали. Против него даже не возбудили дела.

Несмотря на переквалификацию дела, следствие продвигалось слабо. Осенью 2018 года дело об убийстве передали из дагестанского управления в центральный аппарат Следственного комитета — такое решение приняли после массового митинга в Махачкале. К началу 2020-х годов официальные лица признали очевидное: братья стали жертвами правоохранителей. Тогдашний глава Дагестана Владимир Васильев назвал случившееся «трагической ошибкой». Но подчеркнул, что не считает произошедшее умышленным убийством.

Тем не менее никого из непосредственных убийц не назвали и не привлекли к ответственности до сих пор. Дело формально расследуется в отношении «неустановленных лиц». К началу 2025 года расследование суммарно продолжается 89 месяцев без предъявления обвинений. Как отмечают наблюдатели, за прошедшие девять лет следствие не продвинулось ни на шаг. Что породило мнение о затягивании дела и негласном нежелании «системы» наказывать своих сотрудников. Убийство братьев Гасангусейновых произошло, но виновных в нем так и нет.

Борьба одной семьи

Родители братьев все эти годы ведут борьбу за справедливость. Муртазали и Патимат регулярно устраивали одиночные пикеты на центральной площади Махачкалы, требуя очистить доброе имя сыновей, принести официальные извинения и найти убийц. Власти многократно отказывали им в проведении массовых митингов. Но люди все равно выходили на стихийные акции солидарности. 1 октября 2018 года несколько сотен жителей мирно собрались на несанкционированный митинг в Махачкале. После которого руководители правоохранительных органов наконец встретились с семьей и пообещали сотрудничество. Параллельно правозащитные организации оказывали юридическую помощь семье. Адвокаты Правозащитного центра «Мемориал» добились прекращения преследования братьев и открытия дела об их убийстве. Позднее, в связи с давлением на защитников, к делу подключались юристы Комитета против пыток. Родственники обратились за справедливостью и в европейские инстанции – жалоба в Европейский суд по правам человека была подана в 2017 году по статьям о праве на жизнь и на эффективное расследование.

Муртазали Гасангусейнов в марте 2018 года провел пикет в Махачкале. Акция не была санкционирована, люди присоединялись стихийно. Но власти тогда обратили внимание на проблему.

Спустя 9 лет после трагедии, убийство братьев Гасангусейновых не раскрыто. А их дело остается символом борьбы простой семьи за правду. Официальные попытки представить этих парней террористами были опровергнуты фактами. Общественность и правозащитники настаивают, что расследование преднамеренно буксует. А реальные виновники – сотрудники силовых структур – уклоняются от наказания. Родители погибших продолжат добиваться честного и прозрачного расследования и надеются, что рано или поздно виновные в убийстве их сыновей понесут заслуженное наказание по закону. Все факты этого дела тщательно задокументированы, и общество не теряет надежды на восстановление справедливости.

«Я буду идти против танка, и я найду способ остановить этот танк. Моих сыновей никто не вернёт, но, чтобы других детей не расстреливали, чтобы родители не хоронили своих сыновей, я остановлю этот танк!» — Муртазали Гасангусейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также