История вокруг Джума-мечети Буйнакска получает все более жесткое продолжение. Муфтият Дагестана направил сразу два заявления в высшие силовые инстанции России — в Следственный комитет, Генпрокуратуру, МВД и ФСБ — требуя уголовного преследования известных религиозных деятелей.
Первым в списке оказался накшбандийский шейх Абдулжалил-афанди. Муфтият обвинил его в экстремизме из-за книги «Песни и музыка в Накшбандийском тарикате» (2015) и публичных выступлений. Теперь правоохранителей просят официально признать эти материалы экстремистскими.
Второе заявление касается событий 8 августа 2025 года, когда группа во главе с Мухаммадарасулом Саадуевым, по утверждению муфтията, попыталась силой захватить Джума-мечеть и сместить законного имама Мухаммада Урминского. Хотя такая интерпретация события того дня вызывает сомнения.
Вместо внутреннего диалога и поиска шариатского решения, о котором просила община Буйнакска, конфликт уходит в силовую плоскость. С обращениями к Следкому и МВД, обвинениями в экстремизме и уголовных делах. Ситуация грозит не только расколом внутри общины, но и серьёзным общественным резонансом во всём Дагестане.
- Чермен как символ дискриминации ингушей
- На Черменском посту вспыхнул массовый конфликт между ингушами и осетинами (видео)
- В Гунибском районе Дагестана готовятся к митингу против коррупции и незаконных застроек
- Северный Кавказ оказался в числе регионов с наименьшей долей высокооплачиваемых работников
- МАХ еще очень “сырой”, но ради него уже блокируют Telegram и WhatsApp