Азербайджан и Армения подписали историческое соглашение. Итоги многолетнего противостояния

Азербайджан и Армения подписали мир. 8 августа в Вашингтоне президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян поставили свои подписи под окончательным и всеобъемлющим мирным соглашением. Третью подпись поставил американский президент Дональд Трамп.

Условия соглашения

По условиям договора, Азербайджан и Армения признают границы и территориальную целостность друг друга, обязуются прекратить любую вооруженную конфронтацию. Распускают Минскую группа ОБСЕ, занимавшаяся процессом урегулирования ранее. Обеспечивается защита прав этнических армян в Карабахе и возможность их возвращения.

Вопрос Зангезурского коридора

Важнейшим пунктом соглашения явился формат так называемого Зангезурского коридора — транспортного пути, связывающего Азербайджан со своим эксклавом — Нахичеванской Автономной Республикой. Проблема, волновавшая Баку с момента решения карабахского вопроса.

20-мильный коридор через Сюникскую область Армении получит претенциозное название «Маршрут Трампа к международному миру и процветанию» и будет обслужиться США на условиях аренды сроком 99 лет.

Присутствие американцев в Зангезуре призвано восполнить вакуум безопасности, образовавшийся после фактического ухода России из армяно-азербайджанского пограничья. Кроме того, Америка обещает привлечь необходимые инвестиции в развитие транспортных артерий Южного Кавказа.

История вопроса

Прежде, чем мировые СМИ сообщили об историческом соглашении в Вашингтоне, Баку и Ереван преодолели долгий путь к установлению доверия, взаимопонимания и согласия.

Упомянутая Минская группа ОБСЕ фактически руководилась сопредседателями: Россией, США и Францией. Основанная в 1992 году, она так и не смогла предложить действенный план урегулирования конфликта.

По существу, интересы сопредседателей были несовместимыми. Западные страны стремились к миру, но не имели возможности влиять. Конечно, их мотивы не были бескорыстными. Мирные Армения и Азербайджан открывал Западу окно к богатствам Каспия и Центральной Азии. Существующего коридора через Грузию было недостаточно, кроме того весь маршрут оставался «заминирован» конфликтами вроде абхазского, карабахского и прочих.

А что Россия

Россию подвешенное состояние наоборот устраивало, ведь она пыталась сохранить свое монопольное влияние на Южном Кавказе и не допустить «партнеров» в глубины Евразии.

Потому, Москва, хотя и имела действенные рычаги влияния на Баку и Ереван, использовала их для поддержания, а не завершения конфликта в Карабахе. Россия шантажировала Азербайджан поддержкой Армении, а Армению — разворотом в сторону Азербайджана. Попутно, россияне активно торговали оружием с каждым из противников и прочно удерживали их в сфере своего влияния.

Но сохранение равновесия в Закавказье было непростой задачей. Армения бедна ресурсами и полностью зависима от внешней поддержки. В то время как Азербайджан жирел на нефтедолларах, а помимо российского «старшего брата» имел еще одного — турецкого.

Когда военный бюджет Азербайджана превысил государственный бюджет Армении — попытка реванша в Карабахе стала вопросом времени. В 2020 году азербайджанцы доказали, что время это провели для себя с пользой, готовясь к войне сегодняшнего, а не вчерашнего дня.

Тогда Москва остановила Баку за шаг до полной победы: инцидент со сбитым российским вертолетом дал Кремлю шанс вмешаться и вернуться за стол переговоров в роли посредника. Агония армянского Карабаха продлилась еще три года, но даже российские миротворцы не смогли помешать закономерному финалу.

Как только вопрос Карабаха исчез из повестки, Москве стало больше нечего предложить своим вчерашним сателлитам. Армения чувствовала себя преданной и предпочла впредь иметь дело с Западом. Азербайджан ликовал и резко повысил тон в диалоге с Россией.

Выводы

Трамп пришел уже на все готовое. Ему оставалось только заполнить пустоту, образовавшуюся после того как Путин ретировался, и предложить взять на себя материальные издержки по транспортному коридору через Сюник.

Ирония состоит в том, что традиционной головной болью Кремля на Южном Кавказе всегда была Грузия. Это она досаждала своими «цветными революциями» и стремлением в НАТО. Именно Грузия первой нарушила монополию Кремля на транскавказский коридор, предоставив свою территорию для сухопутных коммуникаций Азербайджана с Турцией. Но после ухода с поста президента Саакашвили, а позже и Зурабишвили, Грузия стала все активнее вовлекаться в сферу российского влияния.

Пусть даже Грузия вернется в «родную гавань», теперь ее роль готовы подхватить соседи.

Смотрите также