26 апреля 1991 года приняли Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» — важнейший документ в новейшей истории для народов Северного Кавказа, изрядно пострадавших от политики советской власти.
Этот Закон впервые на государственном уровне признал трагедию целых народов, подвергшихся чудовищным преступлениям. Раскулачиванию, террору 1930-х годов, массовым депортациям и насильственному изменению границ. Текст закона четко гласит: депортация народов СССР является «политикой клеветы и геноцида».
Для миллионов людей этот закон имел огромное моральное значение. Как обещание справедливости после десятилетий страданий, унижения и замалчивания.
Закон провозглашал:
«Реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством».
К сожалению, это смелое заявление так и осталось несбывшимся обещанием.
Наглядным тому свидетельством является нерешенная проблема Пригородного района, который так не отдали их законным собственникам – ингушам.
Многие другие территориальные, имущественные и социальные вопросы также остаются без справедливого решения.
Сегодня, спустя 34 года, мы вновь вспоминаем: историческая справедливость требует не только признания преступлений, но и реальных шагов к их исправлению.