«Сдал сессию – молодец, не сдал – на СВО». Как военкоматы планируют выполнить план по контрактникам за счет студентов

Российские студенты могут отказаться на СВО. В Свердловской области хотят набирать военнослужащих-контрактников из студентов.  Это подтверждают два документа, которые благодаря независимому студенческому объединению Уральского федерального университета (УрФУ), попали в социальные сети.

Все началось с письма военного комиссара региона полковник Юрия Аксенова. 3 апреля 2025 года Аксенов направил официальное письмо заместителю губернатора Василию Козлову. И попросил «установить задание» по проведению работы среди студентов, не справляющихся с учебой.

По поручению замгубернатора Козлова, заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Евгений Бирюк подготовил рекомендацию для вузов. В середине апреля 2025 года Бирюк направил письмо на имя ректора УрФУ Виктора Кокшарова с изложением этой инициативы​.

Суть схемы простая. У неуспевающего по учебе студента есть выбор — отчисление из ВУЗа или служба по контракту, на время которой ему дают академический отпуск. 

«Правда Кавказа» рассказывает, чем это может грозить студенчеству не только в Свердловской области, но и по всей России. 

Основания и механизм

По закону студентам очной формы дают отсрочку от призыва на время учёбы. Если студент берет академотпуск не более чем на 12 месяцев, то право на отсрочку сохраняется. А вот при отчислении за неуспеваемость отсрочка сразу теряет силу. И бывшего студента могут призвать в армию. Власти Свердловской области решили использовать эти нормы следующим образом: рекомендуется не отчислять должников, а оформить им академический отпуск при условии, что студент заключит контракт с Минобороны РФ.

Законодательных изменений для этого не требуется — служба будет на добровольной основе, а не по призыву, поэтому не нарушает права на отсрочку. 

Кого коснется

Несмотря на то, что письмо направили конкретно в УрФУ, на самом деле предложение касается всех ВУЗов области. В тексте говорится об «образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Свердловской области» и об их студентах, имеющих академические задолженности и подлежащих отчислению.

По данным независимого студсоюза, письмо Бирюка с такими рекомендациями было отправлено в УрФУ, а затем начали распространять среди студентов других вузов региона копии этого документа​. Например, упоминается, что информацию довели до сведения студентов Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) и других вузов, хотя официальных подтверждений этому пока нет. На 18 апреля 2025 года достоверно известно об обсуждении инициативы в стенах УрФУ. Другие университеты (УГМУ, Уральский горный университет, педагогический университет и другие) либо ожидают аналогичных писем, либо следят за развитием ситуации.

В чем опасность

В предложении военкома Аксенова есть одна хитрость. Создается впечатление, что студенту предстоит отслужить максимум год — пока длиться его академотпуск. Но на самом деле с сентября 2022 года действует указ президента № 647. Он позволяет Минобороны автоматически продлевать все контракты до окончания периода мобилизации. А закончится этот период не раньше, чем закончится СВО.

Служба по контракту — это почти стопроцентное попадание на СВО. А там контракт будет продляться столько, сколько будет нужно. Поэтому, даже если студенту будут также продлять и академотпуск, к учебе он вернется очень не скоро. Если вообще вернется.

То есть, в случае обычного отчисления студента могут призывать на службу. А в случае подписания контракта с академотпуском — в принципе, то же самое, еще и со стопроцентной вероятностью. Пока говорят только о добровольном подписании контракта. Но на практике абсолютно любого студента можна сделать неуспевающим. И фактически навязать ему контракт и военную службу.

Причина, по которой в армию решили с помощью такой хитрой схемы забирать студентов, проста. Свердловская область не выполнила план по набору контрактников. И военком Аксенов таким образом хочет обеспечить себе выполнение плана.

Минобороны на федеральном уровне не делало специальных заявлений по ситуации. Но вряд ли Аксенов предложил идею по собственной инициативе. Просто Свердловская область станет тестовой. Если эксперимент по набору студентов будет успешным, то практику расширят и в других регионах. И студенты со всей страны поедут на СВО.

Реакция студентов

Сами студенты говорят, что копии письма Минобразования разослали старостам групп в некоторых институтах университета. Но потом эти сообщения в студенческих чатах были удалены администрацией. Руководство УрФУ пока не выпускало официальных сообщений на эту тему. И не давало публичных комментариев.

Студенческие организации отреагировали более активно. Независимый студенческий союз УрФУ IU&SU первым обнародовал информацию, опубликовав сканы писем. Фактически именно усилиями студенческих активистов сведения об этой практике просочились в СМИ. Сам независимый союз выступил с критикой инициативы.

В целом студенты все поняли правильно. В соцсетях сразу появились их шутливые комментарии: «сдал сессию – молодец, не сдал – на СВО», «не выучил теорему — вспомнишь в окопе» и так далее. Такая саркастическая реакция отражает отношение студенчества к идее принудительной «мобилизации» двоечников. Кроме того, студенты пишут, что отношения между студентами и преподавателями могут измениться.

«Расценки за экзамены повысятся, а с преподавателями шутки плохи», — иронизируют комментаторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также